2018云南玉溪教师招聘考试:教学过程的基本原则(上)

2018-09-30 14:03:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪教师招聘考试群:109737562

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

在教师招聘考试当中,有几个大的考试模块是考查的重点,分别是课程、教学、德育三大模块。在之间的文章中,老师曾经为大家分析过教学的基本规律,今天在这里,继续为大家来分析一下另一个重要的考点——教学原则。此部分知识点出题形式依然多样,全体型备考。包括:概念反考(单选),俗语、俗语、例子反选题(单选),教育原则与教学规律对应(单选),简答题,论述题和案例题等。教学原则一共有八大原则,今天我们先来学习下其中四个。

一、科学性与教育性相结合的原则

基本涵义:既要把现代先进科学的基础知识和基本技能传授给学生,同时要结合知识、技能中内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育。

(1)规律对应:

传授知识与思想品德教育相统一的规律(教学过程中知、情、意的统一规律)

(2)古语、俗语反选:

教书育人;文以载道

(3)例子反选:

【真题1】王老师在历史课上讲到民族英雄岳飞时,从历史事实出发,高度赞扬了岳飞的爱国主义精神,使同学们受到了感染,王老师的教学主要体现了哪一教学原则( )?

A.科学性和思想性相统一 B.直观性原则

C.启发性原则 D.因材施教原则

【答案】A。解析:教师在上历史课的时候,从历史事实出发是传授给学生科学的知识,同时又使学生感染到了爱过主义精神,培养了学生的思想品德,体现了科学性和思想性相统一原则,故此题选择A。

二、理论联系实际教学原则

基本涵义:理论联系实际原则是指教学要以学习基础知识为主导,从理论与实际的联系上去理解知识,注意运用知识去分析问题和解决问题,达到学懂学会、学以致用的目的。

(1)规律对应:

间接经验与直接经验相结合的规律

(2)古语、俗语反选:

读万卷书,行万里路

(3)例子反选:

【真题2】教学“除数是小数的除法”时,某教师把分12个馒头的计算板书出来:12÷3=4(人)12÷2=6(人)12÷1=12(人)12÷0.5=24(人),这一做法体现了( )。

A.巩固性原则 B.直观性原则

C.理论联系实际的原则 D.因材施教的原则

【答案】C。解析:理论联系实际原则是指教师在教学中,应使学生从理论与实际的结合中来理解和掌握知识.并且引导他们运用新获得的知识去解决各种实际问题.培养他们分析问题和解决问题的能力。而教师在讲授“除数是小数的除法”时,并不是单纯的教授算法,而是将分馒头这种实际生活同算法联系在一起教学,故此题选择C。

三、直观性教学原则

(1)规律对应:

间接经验与直接经验相结合的规律

(2)解决矛盾:

教学中词、概念、原理等理论知识与其所代表的事物之间相互脱离的矛盾

(3)例子反选:

【真题3】一位教师在向学生讲雪花这一事物时,采用观看录像带并向空中大量碎纸片,以引导学生体会下雪场景的方式,这种直观的手段是( )。

A.实物直观 B.模象直观 C.语言直观 D.虚拟直观

【答案】B。解析:实物直观是指展示真实的实物,模象直观是指展示实物的图片、模型、视频、PPT等,语言直观是用生动丰富的语言进行讲解,故此题选择B。

四、启发性教学原则

基本涵义:教师在教学工作中依据学习过程的客观规律,运用各种教学手段充分调动学生学习主动性、积极性,引导他们独立思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题和解决问题的能力的教学原则。

(1)规律对应:

教师的主导与学生的主体相统一的规律

(2)古语、俗语反选:

“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达。”;“君子之教,喻也。”;“不愤不启,不悱不发,举一隅而不以三隅反,则不复也。”

(3)例子反选:

【真题4】第斯多惠有一句名言:“一个坏的教师奉送真理,一个好的教师则教人发现真理。”这体现了教学的( )。

A.直观性原则 B.启发性原则

C.巩固性原则 D.因材施教原则

【答案】B。解析:题干描述是指真题不是教师传递给学生的,应当引导发现,体现了启发性原则,故此题选择B。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]