2018云南玉溪教师招聘考试:常考人物之马卡连柯

2018-09-29 09:56:25   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
玉溪教师招聘考试群:109737562

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

古希腊三哲(三贤):苏格拉底,柏拉图,亚里士多德

三者之间的关系:师徒孙,苏格拉底不仅是柏拉图的老师也是挚友,柏拉图是亚里士多德的老师和朋友,曾经有一句名言就是亚里士多德所说“吾爱吾师,吾更爱真理”。

苏格拉底

1、产婆术:讥讽--助产--归纳--定义。苏格拉底出生在希腊雅典一个普通公民的家庭,母亲是一个接生婆,所以后来苏格拉底将自己的启发式教育方式命名为“产婆术”,因为苏格拉底认为母亲是为生命接生,自己为知识接生,所以他的“产婆术”分为四步骤:第一步讥讽,就是追问到一个人承认自己一无所知,简称“苏格拉底之问”;第二步助产,苏格拉底认为知识就像一个“胎儿”一样存在于人的脑海中,而不是灌输已有的知识给别人;第三步归纳,对之前进行的谈话内容进行总结;第四步定义,最终对相关的知识重新定义为明确的概念。

2、思想:主张研究人类的伦理问题取代研究“自然哲学”他曾说:我的朋友不是城外的树木,而是城内的人。哲学家应该是热爱智慧的人,而不是由智慧的人。他强调:知识即美德,无知即罪恶,所以一切不道德的行为都是因为缺乏知识。

3、名言:a,宁做痛苦的人,不做快乐的猪。

b,身体的健康因静止不动而破坏,因运动练习而长期保持。

C,未经反省的人生不值得活。

D,好习惯是一个人在社交场中所能穿得的最佳服饰。

e,我比别人知道得多的正是我知道自己一无所知。

柏拉图

1、《理想国》:柏拉图出生在希腊雅典的一个贵族家庭,从师于苏格拉底学习12年,后因为苏格拉底被之死受牵连,从此开始游走于希腊的各个城邦,后写著作《理想国》其中有些许苏格拉底的思想,他希望建立一个乌托邦式的雅典,有卫国者,士兵,普通公民组成。

2、思想:“寓学习于游戏”的最早提出者,继承了苏格拉底的思想,是“西方唯心主义的开创者”。

3、名言:a,无论什么开始,开始了就不要停止,无论什么时候结束,结束了就要悔恨。

b,一个今天胜过两个明天。

c,一切皆流,无一静止。

亚里士多德

1、《论灵魂》《政治学》《动物志》《物理学》等,亚里士多德是古希腊百科全书式的哲学家,所以著作很多,作为教育学科我们需要前两部著作。

2、思想:他是典型的“唯物主义”所以曾经说过“吾爱吾师,吾更爱真理”因为他和柏拉图的思想有很大的不同,他首次提出“教育要遵循人的自然发展原则”即遵循人的身心发展规律,他认为理性的发展是教育的最终目的。

3、名言:a,挚友如异体同心。

b,教育是廉价的国防。

c,人生最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不是生存。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]