2015-2018年国家公务员考试:行测图形推理命题规律

2018-09-29 09:47:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

图形推理作为国考行测判断推理中非常重要的一部分,每年都会考察10道题目,但很多考生反馈在做图形推理的时候总是没有头绪,不知道从何下手。其实,各位考生只是没有抓住规律。今天,中公教育专家就带领大家通过对2015—2018年国考中图形推理的考察规律的分析,帮助广大考生理清图推中每年必考的规律,为大家备考指明方向。

【一】图形自身的特性

图形自身的特性包括对称性、封闭开放性、直曲性,在近五年的国考考题中每年都有出现,15、16、17年具有2道题目的考察,考生应该给予足够的重视。

【例1】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

 

 

【中公解析】C。考察图形自身的特性对称性。观察图形元素组成凌乱,相似度低,优先考虑图形自身的特性。观察前一组图,均为轴对称图形且对称轴数目为一,再观察对称轴方向,发现对称轴方向依次次顺时针旋转45°。依此规律,后一组图中对称轴方向也是依次顺时针旋转45°,所以问号处应该选择一个对称轴右斜45°的图形。故正确答案为C。

【例2】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:

 

 

【中公解析】A。考察图形自身特性直曲性。观察图形元素组成凌乱,相似度低,优先考虑图形自身的特性。题干中每幅图形均由上下两个部分组成,且上下两个部分组成的线条样式不同。第一个、第三个、第五个图形中均为曲线图形在上,直线图形在下,第二个、第四个图形中均为直线图形在上,曲线图形在下,曲线图形和直线图形在上下两部分交叉出现。则问号处所选图形应为直线图形在上,曲线图形在下,据此排除B、C选项。再比较A、D两项,最明显的区别在于A项有3个封闭区域,D项有2个封闭区域,观察发现题干中每幅图形均由3个封闭区域,据此排除D选项。正确答案为A选项。

【例3】把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

 

 

A.①②⑥,③④⑤ B. ①④⑤,②③⑥ C. ①②⑤,③④⑥ D. ①②③,④⑤⑥

【中公解析】B。考察图形自身特性封闭开放性。观察图形之间相似度低,优先考虑图形自身的特性。其中图①④⑤均为封闭图形,图②③⑥均为开放图形。故正确答案为B。

【二】组合图形

组合图形是近五年国考的一个宠儿,14年到18年每年都有考查,18年考察了3道题目,足见重要性。组合图形中重点考察的是结构位置;相交、相接(以点相接和以线相接)、相离;考生在碰到组合图形的过程中可以重点从这几个角度思考。

【例1】把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

 

 

A.①②⑥,③④⑤ B. ①③④,②⑤⑥ C. ①④⑤,②③⑥ D. ①④⑥,②③⑤

【中公解析】A。考察组合图形相接方式:以点相接、以线相接。观察发现每个图形都是都多个小图形组合而成,其中,图①②⑥中各个面之间都是以线相接,图③④⑤中各个面都是以点相接。故答案选择A。

【例2】把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]