2019国家公务员考试申论:拿高分必须做好这件事

2018-09-26 15:55:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

挥别2018年省考,我们即将迎来2019云南国家公务员考试。都说“失行测者失公考,而得申论者得天下”,谈到国家公务员考试,我们必须关注其中的一个重要科目---申论。申论相较于行测,其实掌握起来比较简单,但综合每年考试成绩发现,每年国考中申论低分者不在少数,而高分者寥寥无几。很多考生不禁发问,为什么平时练习时申论很不错,而考场上也明明“自我感觉良好”,但最终成绩一出来却是如此大反差?

其实,申论看似简单,但其中的陷阱决不少,如果申论想得高分,必须做好这样一件工作---审题。很多同学复习备考,往往带有一种追求“短、平、快”的浮躁心态,很多时候甚至浮躁到连题目都不愿意仔细看,就投入到了材料的海洋中,但往往做出来的答案却答非所问。因此,必须强化审题工作。审题到底该审什么,又有什么门道呢。一般审题应该注意观察以下6个要素:

一是题型,一般题型不一样作答思路也就不一样。例如广东省省考题目“请根据材料2、3、4,以“人才是第一资源”为题目,写一篇短评”。很多同学看到“以…为题”,误以为这是一篇作文题,却忽略了“短评”这一文种其实属于贯彻执行题,结果按照大作文的思路进行作答,最终丢失大量分数。

二是作答对象,明确作答对象才能更有针对性的去材料当中寻找要点。例如近年国考题目“给定资料1和给定资料2反映了改革开放以来我国农村土地承包政策的发展过程,请你概述这一发展过程”。题干要求概述发展过程,很多同学只顾着去材料中寻找过程,许久也得不到结果。其实过程是一个抽象的要素,一般其前面都会有一个定语,在此其实题干要求的是“政策的发展过程”,考生最终要去材料中寻找的要素其实是政策,最后将其按照过程进行排序作答即可。

三是阅读范围,很多考生经常默认一道题目就是阅读一则材料,其实这是一种很单纯的想法,材料范围定位不准,也会经常导致失分,例如近年国考题目“给定材料1中反映的问题需要妥善处理,假定你是市政府职能部门的工作人员,领导安排你处理此事,请你提出解决问题的具体措施”。很多考生看到这道题目作答时都只结合了材料一,其实仔细分析,题干中所给出的信息只是材料一中的问题需要解决,但并未明确指出“结合给定材料一进行作答”,所以答题时应该结合所有给定材料。

四是问数,从来没有谁明确规定一道题目就是一问,如果不注意审题,往往会掉入考官巧妙设下的陷阱。正如上文所例举的题目,“材料中反映的问题需要处理”,但却没有明确告知是什么问题,因此在答题时除了需要作答措施,更应该在写措施之前将问题进行明确。

五是审字数,很多考生经常感到疑惑为什么有的题目写的要点十分简洁,而有的题目要点却写的很详细。在这不妨结合一个生活中的现象——看菜下饭。其实申论要求必须写的详细,也没要求必须写的简洁,考试遇到题目到底是应该写得详细,还是精炼地概括,应该依据所给出的字数灵活调整,字数范围大则详细写,字数范围小则精炼概括。

六是特殊要求,其实题目的评分标准一般在要求里面都有所提及,例如“分类合理”,这就要求我们在作答时必须合理分类,否则将会失分;再例如:“对策切实可操作”,这就要求我们所写出的措施是结合实际情况,可以切实去执行,而不是泛泛而谈的。

古语有云:“天下难事必作于易,天下大事必作于细”。中公教育专家认为,想要在申论这一科目中取得好成绩,切不可眼高手低,一定要注意细节,做好审题工作!

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]