2019国家公务员考试就要来了,你准备好应对数量关系了吗?

2018-09-25 09:56:29   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

数量关系在2019云南国考行测中共考察15道题目,而且考察知识点相对来说比较杂,不像资料分析记好公式找对数据就可以进行运算,只要下足够的功夫去训练自己运算的正确率就行。百分之八十的同学认为数量关系难,而且相对来说性价比不高,所以大多数同学会选择放弃,所以,各位备考者,换个角度去想,如果在大多数人都选择放弃的时候,你恰好能够利用数量关系的正确率拿到高分,是不是也是美事一桩?所以中公教育专家认为,在行测中数量关系的作用举足轻重。

很多考生在疑惑:数量关系这一块怎么复习才能让其体现高性价比。首先数量关系想要做好,一定的理论基础是必不可少的,所有的技巧都是隐藏在有大量的理论与做题背后的,就如练功,必须有一定的基础功,马步得扎实。在有一定的理论上做题确实看出一些选项。在这里简单的介绍一些方法。

第一,运算的过程量会出现在选项当中,根据题干信息会判断有些条件之间的关系

例1:某飞机在飞行过程中,前四分钟用半速飞行,后四分钟用全速飞行,八分钟共飞行了720公里,那么全速飞行每小时速度是多少公里?(D)

A 540 B 360 C 432 D720

【中公解析】:常规解法:这道题目用方程法,如果设半速飞行的速度为x,则全速飞行的速度为2x,利用路程和为720,找出等量关系就能快速的列出方程。

 

 

快速看答案:解方程能够求出正确答案,但是有部分应试者往往会在计算出360时,直接选择B,已经忘记题目最初是要求的什么量。所以这样的题目往往会将计算过程量放在选项中,混淆视听。观察选项B,D选项的数字为两倍关系,对于不想计算的同学可以大胆的猜选项D。

第二,根据题干信息与常识猜选项

例2:A工程队的效率是B工程队效率的2倍,某工程交给两队共同完成需要6天。如果两队的工作效率均提高一倍,且B队中途休息1天,问要保证工程按照原来的时间完成,A队中途最多可以休息几天?(A)

A 4 B 3 C 2 D 1

【中公解析】:常规解法:采用特值法。设A工程队的效率为2,B的效率为1,则工程总量为(1+2)×6=18.两队的效率提高以后A的效率为4,B的效率为2,B队中途1天,则B队干了5天,完成的工作;量为10,剩余8份工作,由A队完成,A队需要两天做完,则A队休息了4天,故选A。

快速看答案:在A,B效率能均提高的前提下,正常完成工作需要的时间为18÷(2+4)=3天,在工程还要做6天的前提下,两队每个队至少都可以休息3天,现在B队休息1天,那么A队休息的时间比3天长,选项中比3大的选项只有A。故选则A。

实际上,在行测中数量关系题目大多数题目不需要计算出一个具体数值,在计算过程边计算边去看选项,根据常识和基础的理论知识排除选项剩余的带入排除也不失一种好的方法,不过,这样的思维也是在大量做题、有一定的知识铺垫才能够具备的。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]