2018云南玉溪教师招聘考试影响人的身心发展因素

2018-09-21 15:17:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪教师招聘考试群:109737562

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

影响人的身心发展的因素包括遗传、环境、学校教育和个体的主观能动性。它们在人的发展中所起的作用是什么呢?接下来老师带领同学们一起学习。

遗传是指从上代继承下来的生理解剖上的特点。如机体的结构、形态、感官和神经系统等特点,这些生理特点也叫遗传素质。比如,在娱乐节目《爸爸去哪儿》中,林永健开玩笑说看这儿子眼睛小,一定是亲生的。可见遗传素质对人的影响。遗传素质是人的身心发展的前提,为个体的身心发展提供了可能性。遗传素质的差异对人的身心发展有一定的影响作用,同时遗传素质也具有可塑性。例如,“龙生龙,凤生凤”、“种瓜得瓜,种豆得豆”、“狗嘴里吐不出象牙”、“虎父无犬子”、封建时期血统论、基督教“原罪说”、“唯上智与下愚不移”。

环境泛指个体生活中影响个体身心发展的一切外部因素,包括自然环境和社会环境。环境为个体的发展提供了多种可能,包括机遇、条件和对象。环境是人的身心发展的外部客观条件,环境使遗传提供的发展可能性变成现实。环境对个体发展的影响有积极和消极之分。影响具有双重性。人在接受环境影响和作用时,也不是消极被动的。人具有主观能动性,人在改造着环境的实践中发展着自身。例如,“孟母三迁”、“近朱者赤,近墨者黑”、“染于苍则苍,染于黄则黄”、“一方水土养一方人”、“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”、“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香”。

学校教育在人的发展中起主导作用。它起主导作用的原因在于:学校教育是有目的、有计划、有组织的培养人的活动;学校教育是通过专门训练的教师来进行的,相对效果较好;学校教育能有效控制、影响学生发展的各种因素;学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻。

主观能动性是指通过自我意识、自我态度,根据自己的意愿和思想,主动自觉而不是被动地按照自己的意愿进行认识和实践的特性。个体主观能动性是人的主体性的表现,其最高层次表现是创造性。例如,“出淤泥而不染”、“世上无难事只怕有心人”、“逆水行舟,不进则退”、“天行健,君子以自强不息”、“巧妇难为无米之炊”。

以上四个因素对个体发展的影响是相互制约的,不能片面放大某一个因素的影响。如果放大了遗传的作用,叫遗传决定论。如果放大了环境的作用,叫环境决定论。如果放大了教育的作用,叫教育万能论。这样的观点都是错误的。个体的身心发展,应该由四个因素相互作用,共同影响的结果。好了,经过老师的讲解,各位亲爱的同学你学会了吗?

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]