2019云南公务员考试申论技巧:分论点的优化方法

2018-09-21 15:12:48   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

得行测者得公考,得申论者得天下,在公考考试中申论占据着重要的作用,然而申论中作文的作用却又是重中之重,很多同学在写申论文章的时候往往找不到分论点,或者分论点的写作没有进行更好的优化,导致文章的整体逻辑出现偏差,分论点表达不清晰,从而影响了整体的得分,下面中公教育专家就申论作文部分分论点的写作与优化方法与大家进行简单的交流与沟通。

一、掌握分论点的作用与提炼方法

分论点是是整个文章的骨架,一篇有灵魂的文章是需要有分论点来进行支撑的,所以同学们在日常的复习中首先要重视分论点的作用,同时需要掌握分论点的提炼方法。不同的文章分论点的提取方式与方法是不一样的,我们在日常的学习过程中需要注意灵活选择,同时注意写作的个性化表达。比较常见的提炼方法有:从文章中寻找与主题相关的意义、从文章中寻找与主题相关的对策、从主体角度进行分析、从正反对比角度进行分析、思辨型章结构等等,通过近几年的真题分析我们会发现,目前考官的出题趋势已经不单单局限于从文章中找意义或者找对策了,而是进行多样化、灵活化出题,出题方式已经不局限于传统的五段三分式,所以在日常的备考过程中我们也要练习思辨型文章结构。

二、分论点优化的方法

分论点寻找完毕,文章的主要框架就已经基本搭建起来,但是想要让大厦建造的牢固、美观还需要做修饰的工作。传统的文论点的写法在考试过程中是不会占据优势的,需要我们在原有的基础上再进行润色。以往的考生在分论点的优化部分往往会陷入误区,写作比较模板,套路,缺乏相关的个性化与深刻化表达,所以我们要结合自身的积累与写作特点进行系统的优化表达。

分论点句要简短、明了的体现在每个自然段的段首,让考官一目了然的看清楚,几个分论点之间最好句式相当,结构相同,向阅卷老师展现我们的语言表达能力,然后就要进行句式以及词语方面的优化,尽可能的用复杂句式进行表达,词语要结合材料中的高端词,结合热点,结合日常积累的比喻修辞以及其他修饰词来进行恰当的润色与,这样整体的表达效果会让阅卷老师眼前一亮,最终的分值自然也会较之以往会更高一些。

中公教育专家认为,学习是一个长期的过程,我们需要不断完善自我,战胜自我,在申论文章写作这一部分占据优势取得更高的分数,考上理想的岗位。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪公务员考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]