2019云南玉溪选调生行测备考:判断推理题中逻辑的奥秘

2018-09-20 14:28:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公考学院群:324350365

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

在行测中,逻辑占有比较重要的地位,而且对初学者来说,总感觉在大学没有专门学习过逻辑,总感觉逻辑离我们很遥远,很难把握。下面中公教育专家就为您揭开逻辑的奥秘。

一、逻辑的本质是推理

对“推理”两个字,大家并不陌生,但实际上真正应用的时候,大家不一定真正了解推理的本质特点。下面通过一道题目给大家展示一下:

【例】某法院对某刑事案件有以下四种说法:①有证据表明赵刚没有作案;②作案者或者是赵刚,或者是王强,或者是李明;③也有证据表明王强没有作案;④电视画面显示,案发时李明在远离案发现场的一个足球赛的观众席上。

以下哪项是关于四种说法的正确描述?()

A.从上述说法中可以推出,只有一个人作案

B.上述说法中至少有一个是假的

C.从这几种说法中可以推出,表明王强没有作案的证据是假的

D.李明肯定不在该足球的观众席上

【答案】B。中公解析:考查相容选言命题的矛盾命题,题干指出三个人都有证据表明没有作案,而他们又至少一个人作案,那么说明是有矛盾的,说明4句话中至少有一个是假的,故选B项。

其实,这题可以利用推理的本质来做,所谓推理,必须建立在前提真假确定的基础上才可能得出确定的结论,否则,我们最多可以得出命题之间的关系,但是不可能得出确定的结论。据此,可以直接排除A、C和D三个选项,因为这三个选项都得出的确定的结论。

二、论证的工具是批判和质疑

批判主要是指我们需要有怀疑和质疑的能力,不管在生活中还是学习工作中,只有不断质疑才能不断改善做事的方式方法,才能把事情高效率的做好。需要说明的是,质疑可以从很多个维度进行,具体的呈现方式更是数不清。只不过,批判和质疑是建立在合理和尊重事实的基础上,并不是无中生有、恶意中伤,所以这就要求我们进行批判和质疑时要秉持公正之心,就事论事。

【例】一项调查结果显示,即使普通人的后代与成功人士的后代同样的努力,其成功的几率也仅为后者的一半。由此可以得出结论,成功与否主要取决于遗传因素。

下列最能反驳上述结论的是( )

A.成功人士的后代往往比普通人更加努力

B.许多成功人士的后代事业上毫无建树

C.很多所谓的成功人士出身于普通家庭

D.成功人士的后代较普通人后代有更好的成长环境

【答案】D。中公解析:A项,直接否认题干论证的大前提,这有违论证的原则的;B和C虽然能够质疑,但是没有就事论事,话题跑偏了。题干主要针对的普通人的后代为什么成功率低,至于成功人后代没成功和普通人后代成功了,这两件并非此题讨论的重点。故选D项。

更多考试信息关注:玉溪人才信息  玉溪选调生考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]