2018云南玉溪事业单位考试言语理解与表达技巧:浅谈主旨观点之并列文段

2018-09-20 14:17:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪事业单位考试群:565450142

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

主旨观点题是在考试当中一种比较重要的题型,其中又有很多种小题型组成。今天将为大家介绍其中的一种文段,并列文段。主旨观点题的做题思路是,首先,看提问方式,确定属于主旨观点题,其次看行文脉络。接下来将从两个角度给大家介绍并列文段,其一是并列文段的标志,其二是并列文段的行文脉络。

一、 明确并列文段的标志在于快速地把握文段类型,提高解题的速度

并列文段的标志有哪些呢?我们可以从哪些方向入手判定呢?接下来给大家整理了并列文段的常见标志类型,首先,我们可以从一些比较明显的表示并列含义的细雨入手,例如:同时;一方面另一方面;再者等表示并列的词和一些标志的符号,比如像做冒号,分号;其次,并列文段很多时候都是从句式上保持一致的,举个例子:

小时候/乡愁是一枚小小的邮票/我在这头/母亲在那头

长大后/乡愁是一张窄窄的船票/我在这头/新娘在那头

后来啊/乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头

而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡/我在这头/大陆在那头

二. 并列文段之行文脉络的分析

1.事例1 + 事例2 + 事例3(不同类事物的并列)

主旨:提炼共性

【例】研究表明:把在电动跑步机上45分钟的锻炼改为到附近公园慢跑,可以减少将近1公斤的二氧化碳排放量;不用洗衣机甩干衣服,而是让其自然晒干,这可以减少2.3公斤的二氧化碳排放量;在午餐休息时间和下班后关闭电脑及显示器,可以将这些电脑的二氧化碳排放量减少三分之一;改用节水型沐浴喷头,不仅可以节水,还可以使热水沐浴所导致的二氧化碳排放量减少一半。

作者通过这段文字最可能想表达意思是( )。

A.自然的生活方式能够节能

B.节能意识十分重要

C.普通民众可以对节能做出贡献

D.节能必须从一点一滴做起

【解析】D。文段通过举生活中一些具体的和细节有关的例子来说明细节和节能之间的关系,故有包含此意的只有D选项。

2.观点1 + 观点2 + 观点3

主旨:内容加和(把文中涉及的观点进行统一概括)

【例】对于消费者来讲,传统零售业最大的弊端在于信息的不对称。而互联网可以将一件商品的真正定价变得透明,让每个人都知道商品的真正价格区间。传统制造业属于封闭式生产,由生产商决定商品品种、型号,生产者与消费者之间是割裂的。而互联网会让消费者全程参与到生产环节,由用户决定他们想要的商品。

这段文字旨在说明:

A互联网将打破信息不对称的格局

B个性化定制是传统零售业的发展方向

C互联网会对传统行业进行渗透与改造

D互联网会对传统零售业和制造业产生影响

【解析】D.文段第一句和第二句主要描述传统零售业最大的弊端,以及互联网能够解决这一弊端;第三句和第四局主要描述是传统制造业弊端,以及互联网解决这一弊端。所以文段可以分为2各部分,并且这两部分并列,都是作者论述的观点。所以该文段主旨对观点进行加和,也就是论述了互联网解决了传统零售业和制造业的弊端,选项中同义转述只有D。

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]