2019云南玉溪公务员考试:行测资料分析题中常出现的概念以及考点

2018-09-20 14:07:46   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群: 452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

在公考行测考试中,资料分析是各位考生最应该拿分的一个版块,难度稍微小了一些,知识点虽然多,但是并没有特别难的知识点存在,都是我们能够吸收和理解的。今天中公教育就给大家介绍一些在资料分析当中经常考察的考点,希望大家能够把我们的知识点学会,提高考试的正确率。

(1) 量与率

资料分析中几乎所有的数据均是以量和率两种形式体现的,量指有一定计量单位的绝对数,率指两个相关数在一定条件下的比值,一般为百分数。

例题:2011年某省广电产业实际创收收入达192.98亿元,同比增长32.33%。

例题中192.98亿元即为量,32.33%即为率,这个很容易判断,不过有很多题目的问法或者通过看选项是否有单位,我们就可以判断出这道题目考察的是量还是率的问题了,这一点很容易也很关键,希望大家要熟练掌握。

(2) 现期值与基期值

基期:统计中把作为参照标准的时期,描述基期的具体数值,叫做基期值。

现期:相对于基期而言的,是与基期相比较的后一时期。描述现期的具体数值叫现期值。

换句话说,现期值指统计期的值,基期值指我们需要进行比较的时期的值。

例题:2011年末某省有线电视用户达1970.12万户,比上年末净增84.24万户。

此题中2011年为现期,现期值为1970.12万户,2010年为基期。并且给出增长量84.24万户。

(3) 同比与环比

同比:以最大的时间概念为标准向过去循环一个周期。

环比:以最小的时间概念为标准向过去循环一个周期。

在实际做题过程中,同比一般指与上年同一时期相比的情况,环比指与相邻的同一个统计周期相比的情况。

例题:2016年某量同比的话是与2015年该量的值做比较,不做环比比较。2016年5月某量的同比的话是与2015年5月的该量的值做对比,月份不变,年份向前推一年,环比是与2016年4月份该量的值做比较,年份不变,月份向前推一个月。

(4) 百分数与百分点

百分点表示百分数作比较的单位,读作百分点。即百分数做差之后,用百分点来表示。在实际考察过程中,往往会在选项中同时设置了百分数和百分点的答案,那么同学们要注意区分,题干所要求的是一个相对量,还是百分数之间做差。

例题:2013年我国国内生产总值568845亿元,比上年实际增长7.7%。其中第一产业增加值占国内生产总值的比重为10%,第二产业增加值的比重为43.9%,第三产业增加值的比重为46.1%,第三产业增加值比重首次超过第二产业。

问题:2013年我国第三产业增加值占国内生产总值的比重比第二产业:

A高2.2个百分点 B高2.2% C多12520亿元 D高3.2个百分点

此题求的是百分数做差,所以应该选择以百分点的表达方式的选项,故46.1%-43.9%=2.2%读作高2.2个百分点。选择A。

中公教育专家提醒大家,这些都是我们在资料分析当中经常出现或者直接作为考点来考察的内容,希望大家能够跟着中公教育一起提升,不断积累,最终考试顺利成功。

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]