2019云南玉溪选调生行测言语理解:抓行文脉络解语句排序题

2018-09-19 15:41:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公考学院群:324350365

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

语句排序题目属于言语理解语句表达的内容,无论是在国考、省考,还是在选调生考试中都可以看到这类题目的身影。这类题目往往是给出几个散乱的句子,让考生把正确顺序排出来。因为行测的题目都是选择题,所以比起自己排序,选出来一个排序正确的选项还算是更容易一点,因为我们可以通过部分排序排除错误选项。

在进行句子排序的时候大家通常会优选排除法,通过抓首句、抓关键词确实可以做出来一些题目。不过,有些题目可能增加了难度,没有明显的关键词作为突破口,这时候,就需要我们通过抓行文脉络确定正确的选项。今天,中公教育专家就通过题目带领大家学习抓行文脉络确定选项。

例1:

①声波叠合积累产生的震波会对飞行器的加速产生障碍,形成音障

②当飞机速度接近音速时,将会逐渐追上自己发出的声波

③而当飞机进一步加速突破音障进入超音速后,飞机最前端会产生一股圆锥形的音锥,听起来如爆破一般,所以被称为音爆

④因此.美国联邦航空局在美国境内限制超音速飞行

⑤噪音问题是超音速飞机的技术难题

⑥音爆会对地面建筑产生损害

将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。

A.⑤②①③⑥④

B.⑤④①③②⑥

C.⑥②①③⑤④

D.⑥④⑤②①③

中公解析:此题答案为A。通过观察题目我们会发现⑥句首的“音爆”与③句尾的“音爆”话题一致,并且⑥是对③的进一步解释,所以⑥应紧跟③,同时,⑥是④的原因,故④应紧跟⑥,⑤引出了话题,③是②①递进之后的,所以顺序为⑤②①③⑥④,所以整篇文段的行文脉络为“分析-得出结论”的分总结构。

语句排序是语句表达类型里面的题目,其实和片段阅读的知识点是相通的,所以,关于片段阅读中行文脉络的分析在语句排序的题目里面也是适用的,大家在做题当中还是要结合片段阅读的知识点分析排序题目的行文脉络。

具体而言,常见的行文脉络有以下几种:总分结构中提出观点-原因分析、提出观点-具体阐述、提出观点-举例论证;总分结构中分析-得出结论、分析-得出对策、分析-得出评价;转折结构中的内容转换、内容对比等类型。中公教育专家希望大家勤加练习,在语句排序的题目中可以快速判断出散乱句子的行文脉络。

更多考试信息关注:玉溪人才信息  玉溪选调生考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]