2019云南玉溪事业单位招聘考试:巧用比例解决复杂问题

2018-09-19 15:27:55   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪事业单位考试群:565450142

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:巧用比例解决复杂问题。

比例思想是数量关系解题常用的思想,在事业单位考试中,也常常会用到此种方法解题,但是有些考生由于在解数量关系题目时,对于比例思想的认知不清晰,所以解题时无从下手,因此,很有必要认真学习一下比例思想:

一、比例及计算

比例表示数量间的对比关系,并不是真实的数据。比如:甲乙两人,甲的体重为160斤,乙的体重为80斤,体重比为160:80=2:1(比例可以同时扩大或者缩小相同的倍数),其中,2:1称之为最简比,表示甲的体重为2份,则乙的体重为1份,即甲的体重为乙体重的2倍。

在比例解题时,往往解题的关键就是求出比例中的1份代表的实际值,即:甲:乙=160斤:80斤=2:1,即1份=80斤。

【例题1】某个班级的男女生共有51人,男生的3/4等于女生的2/3,故女生有( )

A.20 B.25 C.27 D.30

【中公解析】C。根据题意:男3/4=女2/3,即男3×3=女2×4,男9=女8,即男:女=8:9,共8+9=17份,对应51人,则1份对应51÷17=3人,女生9份,9×3=27人。

【例题2】某商店的利润近年来呈上涨趋势,去年的税前利润比前年增加了25%,上缴国家利税1200万元后,还余3/4,那么前年的税前利润为( )万元。

A.2880 B.3600 C.4800 D.3840

【中公解析】D。根据题意,去年上缴国家利税1200万元后,还余3/4,则上缴的利税为1/4,则去年上缴国家利税为:1200÷1/4=4800万元。“去年的税前利润比前年增加了25%(1/4)”,即前年:去年=1:1+1/4=4:5,故去年4800万元对应5份,则1份为4800÷5=960万元,则前年的利润4份,对应4×960=3840万元。

二、比例的统一

在数量关系比例的计算中,有些题目涉及多个比例,若直接用比例无法解题,则需要用到比例的统一。我们需要先来了解一下,为什么要进行比例的统一,在用比例解题时,是用1份代表的实际的量来求解,但题干中涉及多个比例,可能会出现,不同比例中,1份代表的实际的量不同,因此需要用到比例的统一,将1份代表的实际的量变为相同的。

比如:某水果店销售水果,在一个周之内,苹果、香蕉、芒果的销售额分别为300元、600元、800元,则苹果:香蕉=300:600=1:2(1份代表的实际数据为300元),而香蕉:芒果=600:800=3:4(1份代表的实际数据为200元),两个比例需要把1份代表的实际数据化为相同则实现了比例的统一,都含有不变量香蕉,因此把香蕉化为相同的份数,则实现了比例的统一。即:苹果:香蕉=1:2=3:6,香蕉:芒果=3:4=6:8,即苹果:香蕉:芒果=3:6:8。

【例题3】甲、乙、丙和丁4人共同制作零件。已知甲制作的零件总数是其他3人制作零件总数的1/4,乙制作的零件总数是其他3人制作零件总数的1/3,丙制作的零件总数是其他3人制作零件总数的1/2,丁制作了39个零件。那么甲一共制作了( )个零件。

A.45 B.60 C.36 D.90

【中公解析】C。根据题意:甲:乙丙丁=1:4,乙:甲丙丁=1:3,丙:甲乙丁=1:2,则可看成:甲:总=1:1+4=1:5,乙:总=1:1+3=1:4,丙:总=1:1+2=1:3,三个比例中均涉及总量,则总量可以统一成3、4、5的最小公倍数60,则甲:总=1:5=12:60,乙:总量=15:60,丙:总=20:60,则总量为60份,甲为12份,乙为15份,丙为20份,丁为60-12-15-20=13份,对应丁生产39个零件,即1份对应39÷13=3个,甲为12份,对应12×3=36个零件。

在比例解题时,应该注意分数的形式比如1/4,即1:4也是比例的一种形式,注意运用比例思想,很多数量关系的题目是可以迎刃而解的!

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]