2018云南玉溪教师招聘考试:走近夸美纽斯

2018-09-18 11:08:35   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪教师招聘考试群:109737562

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

在教师招聘考试中,在备考教育史这块内容时,大家往往会觉得知识点内容太多,太过繁琐不好记忆。其实在我们在掌握一位人物思想的相关考点时,可以联系他的生平,进行理解性记忆,像阅读故事一样把相关的知识点给记住,对于考试有很大的帮助,今天我们先走近夸美纽斯,看看他有什么重要的考点。

1.考查其国籍。

在判断题中,有可能将国籍进行替换,但这块是平时备考不太容易注意的点,夸美纽斯生于捷克,是新旧时代交替时伟大的教育家,美国教育家巴特勒认为夸美纽斯之于教育学等同于哥白尼之于现代科学,等同于培根之于现代哲学,可见夸美纽斯在近代西方教育理论上的重要贡献,具有无可替代的历史价值。

2.考查其地位。

夸美纽斯是在宗教氛围下成长起来的,受兄弟会的资助得以继续学业,主修神学,这导致在他之后的著作中免不了会笼罩上一层宗教的色彩,因此夸美纽斯对教育学的贡献是标志着教育学独立或成为一门独立形态的学科,但是却没有形成科学规范的学科,因此夸美纽斯被称为近代教育学之父或教育学之父。

3.考查其著作。

夸美纽斯积极进行教育理论的探讨和教科书的编写,他写了世界上第一本论述学前教育的专著《母育学校》,标志着教育学独立的著作《大教学论》,世界上第一本依据直观性原则编写的教科书《世界图解》,其次还有批判黑暗现实的《世界迷宫》和《心的天堂》,未能完成的综合性理论著作《人类改进通论》。

4.考查其思想。

夸美纽斯思想中占据主导地位的核心原则是教育适应自然原则,一方面要适应自然界和人类社会,另一方面要适应人与生俱来的自然天性。泛智教育体现了普及教育的思想,这也是西方教育史上首次提出教育均等的观念,他提出“一切男女,不分贫富贵贱,同样都应该进学校”。系统论述了学年制和班级授课制,具体规定学校开学放假的时间,规定了大班规模授课的具体方式。他为教师们定下了一条教学中的金科玉律,“一切事物都应该尽量放到感官面前”,即直观性原则,强调教学与学生生活的联系。

下面我们做两道考题进行演练:

1.17世纪捷克教育家夸美纽斯在( )中对班级授课制给予了系统的理论阐述。

A.《教学与发展》 B.《爱弥儿》

C.《普通教育学》 D.《大教学论》

1.【答案】D。解析:1632年捷克教育家夸美纽斯在《大教学论》中首次从理论上对班级授课制作了论述,奠定了理论基础。

2.教育学作为一个学科独立的标志是( )。

A.夸美纽斯的《大教学论》 B.康德的《论教育》

C.赫尔巴特的《普通教育学》 D.杜威的《民主主义与教育》

2.【答案】A。解析:夸美纽斯的《大教学论》标志着教育学作为一个学科独立标志。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]