2019云南玉溪选调生公基法律知识:关于行政行为和抽象行为的区分

2018-09-17 14:40:30   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公考学院群:324350365

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

在行政法中,行政行为一直是属于考察重点。行政行为的内容比较抽象,很多同学在学习这一部分的时候感到很吃力,尤其涉及到行政行为的分类问题。下面,我们通过行政法的一些理论,帮助大家更好地去区分具体行政行为和抽象行政行为。

具体行政行为和抽象行政行为主要是根据行政行为针对的人、事以及效力范围的不同划分的。要区分这两类,可以从以下标准判断:

第一,此行为是否可以多次反复适用。具体行政行为不能反复适用,而抽象行政行为是可以多次反复适用的。

第二,此行为的对象是否特定。具体行政行为的对象是特定的人或特定的事情,而抽象行政行为的对象不是特定的。

第三,此行为的效力。具体行政行为是对已经发生的事项产生法律效力,而抽象行政行为是对将来的事项产生效力。

这一分类构成了行政救济的基础,尤其涉及到行政诉讼受案范围的时候。

下面我们通过题目来训练下做题时的思路

下列哪项行为属于具体行政行为( )。

A.某市公安局建办公楼的行为

B.某县民政局因合同纠纷起诉某公司的行为

C.某市公安局因张三超载行驶对其进行行政处罚的行为

D.某人民政府依法制定了地方政府规章

答案:C。解析,A项公安局建办公大楼不属于行政行为;B项民政局起诉某公司也不属于行政行为;C项公安局对张三进行处罚,针对的对象是特定的,属于具体行政行为。D项政府制定政府规章属于抽象行政行为。本题答案为C。

更多考试信息关注:玉溪人才信息  玉溪选调生考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]