2019云南玉溪公务员招聘考试行测资料分析中的公式讲解:两数之比

2018-09-17 14:14:14   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群: 452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

在历年行测中,资料分析考查中涉及到很多公式,如某某的增长率、增长量,某部分的比重等等。如果不对公式进行整理归纳,不仅不方便我们记忆,而且也不方便做题时快速列式,所以我们将资料分析考点中涉及到的公式整理归纳为三大类:单一数据、两数之比、两数之和或差,中公教育专家在此为大家梳理一下资料分析中的公式部分--两数之比。

一、什么是两数之比。

所求问题的列式为A/B的形式,我们统称为两数之比。比如以下两题:

例1:已知2016年湖南省第一产业产值为700亿元,2016年湖南省全省GDP为3700亿元,求2016年湖南省第一产业占GDP的比重为多少?

例2:已知2012年长沙市房地产销售额为880亿元,同比增长12%;房地产总销售面积为980万㎡,比上年增长了13.7%,求2011年长沙市平均每平方米售价为多少?

在这两个题目中,所求问题的列式均为两数之比的形式。

二、两数之比的考点。

1.已知现期任意两数A和B,现期两数之比为A/B

例1.2012年,全国财政收入达117253.52亿元,其中中央财政收入为56175.23亿元。 问:2012年,我国中央财政收入占全国财政收入的比重为多少?

求解:已知现期的中央财政收入和全国财政收入,求两个统计指标的比重关系,根据比重公式:比重=部分/整体,得到最终列式为56175.23/117253.52。

例2.2014年我国生产电视剧429部15983集。

问:2014年我国生产电视剧平均每部多少集?

求解:已知现期的电视剧部数和集数,求平均数,根据平均数的公式:平均数=总量/份数,得到最终列式为15983/429。

例3.2015年温州、金华、绍兴和台州主营业务收入依次为574亿元、507亿元、358亿元和266亿元。

问:2015年温州主营业务收入是台州的多少倍?

求解:已知现期的温州和台州的主营业务收入,求两个统计指标的倍数关系,根据倍数公式,倍数=A/B,得到最终列式为574/266。

以上就是中公教育专家介绍的两数之比的主要内容,再遇到两数之比的题目时,只要记住,确定现期的A和B,以及各自的增长量和增长率,对应公式求解即可。

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]