2018云南玉溪教师招聘考试《探究环境污染对生物的影响》答辩问题及解析

2018-09-14 10:44:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪教师招聘考试群:109737562

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

《探究环境污染对生物的影响》答辩问题及解析

一、什么是酸雨?

【参考答案】

pH等于7的溶液呈中性,pH小于7的溶液呈酸性。正常雨水的pH不小于5.6,pH小于5.6的雨水则是酸雨,具有较强的酸性。

二、说一下本节课的教学目标及重难点。

【参考答案】

1.能模拟探究酸雨对生物的影响。

2.通过小组讨论设计并完成酸雨对生物的影响的探究实验,提高合作交流能力。

3.培养科学探究、创新实践、发散思维合作交流等多种能力。

重点:模拟探究酸雨对生物的影响。

难点:模拟探究酸雨对生物的影响。

三、本节课的结束后,教师留课外活动,你是如何检验活动是否达到预期效果?

【参考答案】

课外活动是学生学习活动的产物,其中包括大量的学生学习活动信息。学生作业中主要包含两种信息:一种是显性信息,即学生有意识地注入活动中的信息,如活动的思路正确与否、动手操作是否规范,有无合作意识等。另一种是隐性信息,即学生无意注入的信息,如集体意识薄弱等。课外活动的检测通过学生在课堂上的分享及其课下教师对学生的指导两个方面进行检测,对于课外活动的评价要具有代表性,让学生从活动中理解本节课所学的知识,能够用课堂上所学的知识去解决实际生活中的问题,达到知行统一的原则。

四、酸雨的形成过程?

【参考答案】

硫燃烧生成二氧化硫,在空气中微粒的催化作用下被进一步氧化成三氧化硫,与水反应生成硫酸。

五、酸雨的形成原因与危害?

【参考答案】

成因:

自然原因:火山喷发,地震等自然灾害;

人为原因:工矿企业废气排放;汽车尾气排放;家庭炉灶燃烧煤、天然气;有色金属冶炼工业的酸性气体排放等。

危害:①使河湖水酸化,危害水生生物;②酸化土壤,危害土壤生态,导致农作物减;③腐蚀石材、钢材,造成建筑物、铁轨桥梁等的破坏;④危害人体健康。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]