2018云南玉溪医疗卫生招聘考试医学基础知识:血浆蛋白的生理作用是什么?

2018-09-13 16:33:07   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪医疗卫生交流1群: 699205356

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

在基础课里面,血浆蛋白的生理作用是我们需要掌握的,但是生理学是一门既重要又难以理解的科目。我们知道:医学课程可以分为三个部分,即基础课、桥梁课、临床课,是一个逐步深化的过程!而生理学就是桥梁课程之一,作为承上启下的作用,既能将前面的学科综合运用,也可以为后面的学科铺垫基础,如果生理学的基础过于薄弱,对于后面临床学科或者其他基础学科的学习将是一个绊脚石,也会让之后的学习变得难上加难。今天中公卫生人才网就带大家学习血细胞的生理知识。

血浆蛋白的生理在临床或者医学学习过程当中都是及其常见的知识点和易错点,我们将要点整理如下:

血浆蛋白包括白蛋白、球蛋白、纤维蛋白原。除γ-球蛋白来自浆细胞外,白蛋白和大多数球蛋白主要由肝脏产生。其主要作用如下:

1.形成血浆胶体渗透压,可保持部分水于血管内;

2.与甲状腺激素、肾上腺皮质激素、性激素等结合,维持这些激素在血浆中相对较长的半衰期;

3.作为载体运输脂质、离子、维生素、代谢废物及一些异物(包括药物)等低分子物质;

4.参与血液凝固、抗凝和纤溶等生理过程;

5.抵御病原微生物的入侵;

6.营养功能。

现以一道练习题,对以上知识点进行应用:

血浆胶体渗透压决定于:

A.血浆球蛋白含量

B.血浆氯化钠含量

C.血浆白蛋白含量

D.血浆总蛋白含量

1.【答案】D。解析:血浆蛋白的功能主要有以下几个方面:1.形成血浆胶体渗透压,可以保持部分水分于血管内;2.与甲状腺激素、肾上腺皮质激素、性激素等结合,使血浆中的这些激素不会很快被排除;3.作为载体运输物质;4.参与血液凝固,抗凝和纤溶等生理过程;5.抵御病原微生物的入侵;6.营养功能。

希望通过以上的分享,大家可以对血浆蛋白的生理作用有一个更好的理解和运用。

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]