2019云南玉溪事业单位法律知识:事业单位考试宪法经典考题考点详解

2018-09-13 16:14:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪事业单位考试群:565450142

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

中公事业单位为大家带来事业单位法律知识《事业单位考试宪法经典考题考点详解》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

【宪法★经典题目-单选】宪法是公民权利的保障书,下列关于宪法中有关公民基本权利的规定,正确的表述是( )。

A.我国公民在年老、疾病或遭受自然灾害时有获得物质帮助的权利

B.休息的权利

C.私有财产不受侵犯

D.住宅不受侵犯,禁止非法搜查或非法入侵公民的住宅

【考点详解】此题意在考查宪法中关于公民基本权利的具体规定,正确选项为D。《宪法》第四十五条规定:“中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。”宪法中并没有规定自然灾害的情形,所以A项错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。宪法中规定的是“劳动者”有休息的权利,并不是题干中“公民的基本权利”,公民并不一定是劳动者,比如无业游民属于公民,他不是宪法中的“劳动者”,劳动者比如签订劳动合同的人为劳动者,有工作时间和休假制度。所以题干中“公民”的基本权利,不等于B项“劳动者”休息的权利,B项表述不符合题意。《宪法》第十三条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”C项中缺少“合法”的表述,C项错误。《宪法》第三十九条规定:“中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或者非法侵入公民的住宅。”D项完全符合宪法原文规定,故本题答案选D。

【宪法★经典题目-多选】我国《宪法》规定,公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出( )的权利。

A.批评 B.建议

C.检举 D.控告

【考点详解】此题意在考查宪法中公民的监督权,正确选项为C和D。《宪法》第四十一条规定:“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利,但是不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害。”考生需注意,根据宪法此条规定,公民的监督权包含了“批评、建议、申诉、控告、检举”五项权利,但是“申诉、控告和检举”针对的是“违法失职行为”,而“批评、建议”是针对国家机关工作人员的正常行为。而本题题干中是问对“违法失职行为”公民有何种权利,所以本题答案选择C和D。

【宪法知识复习小结】

我国实行依法治国,依法治国的核心是依宪治国,宪法是我国的根本大法,是具有最高法律效力的法。要想让公民熟知,就需要宪法的内容规定必须通俗易懂,那么在考试中就不会考查案例理论题,更多的是测查考生对我国宪法知识记忆的准确性,所以各位考生在复习宪法中公民基本权利的知识时,要重点记忆其中的关键词或关键语句,有针对性的备考。

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]