2019云南玉溪公务员考试行测技巧:特值法速解行程和工程问题

2018-09-13 15:59:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群: 452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

行程问题和工程问题是国家公务员考试经常出现的考点,在大家平时做题的时候也会经常遇到,但是有的题目我们一时间抓不到切入点在哪里或者设了很多未知数,却发现解不出来,中公教育专家认为大家需要了解一下特值法,以提高我们的做题效率。

1.应用环境:题中有 的关系,且有未知量。

2.应用

应用一、设M为条件的最小公倍数

题干特征:数据的单位是一样的,常见的为已知时间求时间,已知速度求速度。

例题1. 甲、乙两支工程队负责高校自来水管道改造工作,如果由甲队或乙队单独施工,预计分别需要20和30天完成。实际工作中一开始由甲队单独施工,10天后乙队加入。问工程从开始到结束共用时多少天?

A、15 B、16 C、18 D、25

应用二、题干中出现效率比或速度比时,直接将效率比或速度比设为各自的效率。

题干特征:有效率比或速度比,且有另一个值的具体量。

例题2. 某市有甲、乙、丙三个工程队,工作效率比为3∶4∶5。甲队单独完成A工程需要25天,丙队单独完成B工程需要9天。现由甲队负责B工程,乙队负责A工程,而丙队先帮甲队工作若干天后转去帮助乙队工作。如希望两个工程同时开工同时竣工,则丙队要帮乙队工作多少天?( )

A.6 B. 7 C. 8 D. 9

【中公解析】B。和时间的具体值,就可以设特值质。设甲乙丙效率分别为3、4、5。由于甲做A工程用了25天,所以A工程总量为3×25=75,同理B工程总量为5×9=45,则AB工程总量为120。依题意知,三人从开始到完工都未休息,因此总时间为120÷(3+4+5)=10天。所以乙做A工程做了4×10=40,则丙队做A工程 (75-45)÷5=7天,所以答案选B。

应用三、设效率为“1”。

题干特征:题干中有提到效率但没有关于效率的数据。

例题3. 一批零件,由3台效率相同的机器同时生产,需要10天完工。生产了2天之后,车间临时接到工厂通知,这批零件需要提前2天完成。若每台机器的效率不变,需要再投入多少台相同的机器?

A.1 B.2 C.3 D.4

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]