2018云南玉溪医疗卫生招聘考试医学基础知识:食物是靠小肠吸收吗?

2018-09-11 11:12:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪医疗卫生交流1群: 699205356

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

食物是靠小肠吸收吗?食物的吸收部位主要在小肠,吸收的方法根据食物的不同而有所差异,这些部位和途径是考试中的常考点,中公卫生人才网在这里为大家总结供大家考试学习。

一、消化道不同部位的吸收

口腔和食管 一般不吸收
乙醇和少量水
十二指肠和空肠 主要部位,糖类、蛋白质和脂肪
回肠 主动吸收胆盐和维生素B12
大肠 一般可吸收大肠内容物中80%的水和90%的Na+和Cl-

二、小肠中主要物质的吸收

在小肠中被吸收的物质不仅包括经口摄入的食物和水,还包括各种消化腺分泌入消化道内的水、无机盐和某些有机成分。

随溶质分子的吸收而被动吸收,NaCl的主动吸收所产生的渗透压是水吸收的主要动力。
继发性主动转运
二价铁易吸收,酸性环境、体内缺铁都能促进吸收,
影响吸收的最主要因素是维生素D和机体对钙的需求量。此外,钙盐只在水溶液状态,不被肠腔中任何物质沉淀的情况下才能吸收。PH约为3时,钙离子呈离子化状态,吸收最好。
只有单糖才被吸收,各种单糖中己糖(葡萄糖、半乳糖)吸收快,果糖吸收速度大于甘露糖,戊糖吸收最慢。葡萄糖的吸收通过载体进行,属继发性主动转运。糖被吸收后,通过门静脉进入肝脏,再通过肝静脉汇入血液循环。
蛋白质 经消化分解为氨基酸后,几乎全部被小肠吸收,煮熟的蛋白因变性而易于被消化,转运方式是继发性主动转运,进入上皮细胞的氨基酸以经载体易化扩散的方式进入组织间隙,然后经血液为机体利用。
脂肪 在十二指肠和近侧空肠中被吸收,吸收途径以淋巴为主。
胆固醇 来源于食物和肝脏分泌的胆汁。胆汁中的胆固醇是游离的,食物中的胆固醇是酯化的。酯化胆固醇经消化液中胆固醇酯酶的水解,变成游离胆固醇被吸收,游离胆固醇通过形成混合微胶粒,在小肠上部被吸收。
维生素 水溶性维生素依赖Na+的同向转运体被吸收,维生素B12先与内因子结合,再到回肠被吸收。脂溶性维生素A、D、E、K的吸收与脂类消化产物相同。

【例题】糖吸收的分子形式是( )。

A.淀粉

B.多糖

C.寡糖

D.麦芽糖

E.单糖

【答案】E。

食物要靠小肠吸收吗?相信看了上面的内容你一定对这个问题有了答案,希望这篇文章能够帮助大家了解生理学知识。

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]