2019云南玉溪事业单位招聘考试经济知识:影响需求的因素

2018-09-11 10:46:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪事业单位考试群:565450142

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

中公事业单位为大家带来经济知识《影响需求的因素》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。

在事业单位关于公共基础的考察中,经济部分的考察虽然占比不会很多,但是相比起其他部分而言,经济部分除了对基本理论的记忆外,更多的是理解,因此分析类题目考察较多。

微观经济在经济学中是绝不容忽视的一部分,其中对于需求含义以及影响需求的因素多次考试当中均有涉及。

需求是指消费者在一定的时期内在各种可能的价格水平愿意而且能够购买的该商品的数量。需求必须是指既有购买欲望又有购买能力的有效需求。通俗来讲就是既要想买还要能买得起,如果每月收入为200元,想购置一辆兰博基尼汽车就不能称之为有效需求,因为仅有欲望而无能力。

一种商品的需求数量是由许多因素共同决定的。其中主要的因素有:

商品的自身价格。一般说来,一种商品的价格越高,该商品的需求量就会越小。相反,价格越低,需求量就会越大。考察时经常会问到影响的需求最主要的因素,也就是商品的自身价格。

消费者的收入水平。对于多数商品也就是正常商品而言,当消费者的收入水平提高时,就会增加对商品的需求量。相反,当消费者的收入水平下降时,就会减少对商品的需求量。例如:生活中目之所及多数都为正常商品,以手机为例,上学期间,A生活费为每月1000元,两年换一部手机,后来A参加工作,月薪10000元,两年可以换2部手机。但是还有一些低档商品,当消费者的收入水平提高时,反而会减少商品的需求量。例如:公交车每次一元,B刚参加工作时月薪2000元,公交出行,每月公交车消费40元,后来升职加薪月入20000元时,可以更换出行方式,对于公交车的消费一定是减少的。

相关商品的价格。当一种商品本身的价格保持不变,而和它相关的其他商品的价格发生变化时,这种商品本身的需求量也会发生变化。相关商品一般指该商品的替代品和互补品。

替代品是指两种商品之间能够相互替代以满足消费者的某一种欲望,替代品的价格提高,则对该商品的需求增加,反之亦然。例如如洗衣粉和肥皂,肥皂作为洗衣粉的替代品,价格上升后需求就会下降,而人们就会转而购买洗衣粉,所以洗衣粉的需求就会增加。互补品指两种商品必须互相配合,才能共同的满足消费者的同一种需要,互补品的价格提高,则对该商品的需求减少,反之亦然。例如:汽车和汽油,汽油作为汽车的互补品,价格上升后需求就会下降,人们对于汽车的需求也会随之减少。

关于消费者的偏好。当消费者对某种商品的偏好程度增强时,该商品的需求量就会增加。相反,偏好程度减弱,需求量就会减少。例如:在购买商品时人们会按照自己的喜好挑选颜色,如果C对于粉色特别喜爱也就意味着对粉色商品的需求会多,如果对于粉色的偏好程度下降,那么粉色商品的购买就会减少。

(5)关于消费者对商品的价格预期。当消费者预期某种商品的价格在将来某一时期会上升时,就会增加该商品的现期需求量;当消费者预期某商品的价格在将来某一时期会下降时,就会减少对该商品的现期需求量。例如:某市房价为10000元,如果D预计未来该市的房价会上涨,那么就会增加现在的需求,而如果预计未来房价下降,则会减少现在的需求。

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]