2019国考申论备考要从大纲中吸取哪些认识

2018-09-11 10:43:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

申论是随着公务员录用考试制度而出现、推行的一种新兴文体,作为机关选拔人才的考试科目,在公务员考试中占有很重要的地位。申论大纲是考试的指导性文件,也是各位考生做好申论备考的指南针。但是好多学生无视大纲的存在,在复习过程中想当然,以至于抓不住重点,结果是费力不讨好,得分低。下面,中公教育专家给大家分析一下申论大纲对我们备考的指导性作用,让大家对申论有一个新的认识。

一、申论试卷构成

翻阅历年国考试题试卷,大家都可以很容易看出,试卷是由三部分构成:①注意事项②给定资料③作答要求。对于试卷的构成,保持一个宏观的认识,不会导致大脑一片茫然。

二、分级分类

申论考试也讲究具体问题具体分析,根据职位的不同要求,设置两类试卷:①省级以上(含副省级)综合管理类②市(地)以下综合管理类和行政执法类职位

三、能力要求

具体问题具体分析,由于职位的不同,相应对应试者的能力考查也就不同。

(一)省级以上(含副省级)综合管理类职位

主要考查阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题的能力、文字表达能力,在真题中不是单独考查,几种能力杂糅到一起去考查。

1、阅读理解能力:阅读理解能力要求对材料有层层递进的把握和认识,由表到里吃透材料,要全面把握内容、准确理解含义、准确提炼观点、揭示反映本质。

2、综合分析能力:需要我们对材料所讲的内容有所分类,是内容、观点还是问题,多维度去看待思考,并给出自己合理的判断。

3、提出和解决问题能力:借助自身的实践经验、生活体验,在理解分析资料的基础上发现和界定问题,并对此问题作出评估或权衡,提出解决问题的方案。这要求我们必须结合自身的经历经验,有助于我们能够对材料所讲的事件以及事件的本质有更好的把握。

4、文字表达能力:运用指定的语种及说明、议论、陈述等方式,使用书面语而不是口头语,表达自己的思想观点。指定语种一般是现代汉语,有的少数民族如果有特殊指定,按要求去书写就行。

(二)市(地)以下综合管理类和行政执法类职位

主要测查阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力、文字表达能力,几种能力不是单独考查,而是综合体现在考题中的。

1、阅读理解能力:要求理解材料、把握各部分之间的关系、对材料涉及的观点、事实作出恰当解释。考查的深度相比省级试卷来说有所降低,但是在考试中区分不是特别明显。

2、贯彻执行能力:在准确理解工作目标和组织意图并遵循依法行政原则基础上,根据客观情况,及时有效完成任务。我们在完成任务中,一定是围绕的工作目标和组织意图去贯彻完成任务的。

3、解决问题能力:运用已有的知识经验,对问题作出正确分析判断的基础上,提出可操作性强的措施。

4、文字表达能力:运用指定的语种,对事件观点进行准确合理的说明、陈述或阐释,把观点在自己认识的基础上表达清楚。

四、省级和市地级能力之间的关系

二者之间在能力要求上有所不同。省级对综合分析能力有一定要求,并对提出问题也有相应要求,因为省级的职位需要人员有一定的决策能力。而市地级对贯彻执行能力有相应的要求,对问题只提到解决问题的能力要求,因为市地级的岗位更需要工作落到实际执行。

二者之间也是存在联系的。省级和市地级虽然在能力要求上有所不同,但是在真正的考试中,二者的相应能力要求并不明显,各种能力是在考题中综合体现的。

例如:2017年国考副省级的第四题,要求提交一份建议,建议书的内容是关于“水生态+扶贫”模式的理由和可推广的相关措施。这是一道贯彻执行题,虽然省级能力要求中没有对“贯彻执行能力提出要求”,但是在省级考题中依旧有对这方面能力的考查。同时这道题也综合考察了阅读理解能力、综合分析、提出和解决问题能力以及文字表达能力。

2017年国考市地级的第二题,让阐述“城市的水系就像城市的指纹”的意思。虽然市地级没有综合分析能力的要求,但是这道题也对综合分析能力进行了考查。因为只有经过对材料进行深入分析和把握,才能更好地解释这句话的意思。

因此,在我们备考的过程中,无论是副省还是市地,我们都要具备以下几种能力:归纳概括、综合分析、提出对策、贯彻执行、申发论述,这五种能力也是申论必考的能力,通过具体的试题来考察,所以我们要有的放矢,有针对性的进行训练。

有了新的认识,才能有更好的认知。申论大纲在我们的备考中起着方向性作用,我们应认真吃透大纲所要求的方方面面,为我们的考试做好有准备之仗。让大纲走进视野,不要无视它的存在;也要让大纲走进心里,有针对性的提升自己的不足。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]