2019云南玉溪省考行测言语理解题:语素联想法在词语辨析中的应用

2018-09-11 10:33:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群: 452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

逻辑填空在确定选项时往往需要对比词语的差异,在辨析的时候有一种比较常见的方法叫做“语素联想法”,主要通过寻找不同语素之间的差别来找到词语的差别。比如词语“推脱”和“推托”,辨析两个词语的重点在于区分“脱”和“托”的区别,“脱”更侧重解脱,脱离,“与自己没有关系”,所以“推脱”强调推卸责任;而“托”是指委托,依托,“有具体的理由和借口”,所以“推托”更强调因为某种原因而推辞。下面通过一道题目来具体运用下此种方法。

例1:装在司机座位上的这个系统可以在司机疲劳驾驶的时候,发出________或者自动刹车。此外,这个系统不但可以提醒车辆被盗,还可以通过________到的数据识别出盗贼的身份。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.警戒 采集 B.警报 汇集

C.警示 收集 D.警告 搜集

【中公解析】答案:C。第一空,“警戒”我们首先会联想到“”警戒线”;“警告”会想到“告诉”,“告知”,用于人对人的提醒,用于系统对司机的提示,两词不恰当,排除A、D。第二空,“汇集”会想到汇入,聚集,与“数据”搭配不当,排除B。“收集数据”为常用搭配,故本题答案为C。

例2.有位作家说,要想使自己生活的扁舟轻驶,务必要让它______的仅限于必不可少之物,不然轻则_______无以进,重则可能压沉自己的生活之舟。

依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A.装载 徜徉 B.装载 徘徊

C.承载 徜徉 D.承载 徘徊

【中公解析】答案:D。通过第二个空,徜徉常用来突出一种安闲自得的状态,而徘徊更突出在一个地方走来走去,排除A、C。剩下的两个选项主要取决于“装”和“承”的区别,二者的区别在于,“装”会想到“装入”,侧重于装的体积多少,而“承”首先会想到“承担”,侧重于承担的重量大小。根据文中的呼应词语“轻驶”,“压沉”等可知应选承载,故答案选D。

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]