2019国考申论技巧早储备

2018-09-10 10:49:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

国家公务员考试,又名“国考”,指中央、国家机关公务员考试,是国家部、委、署、总局招考在中央国家机关的工作人员的一种方式。公务员考试本就是是一件万人瞩目的盛事,国家公务员与省考相比具有报考范围广、薪资待遇高、社会地位高等优势,国考更是备受关注,其竞争激烈程度可以想象。考生要想成功上岸,就要提前做好准备,中公教育专家就国家公务员申论考试入门知识进行介绍,帮助广大学员打牢备考基石。

一、理性看待国考申论大纲

申论国考大纲明确指出申论考试按照省级以上(含副省级)、市(地)以下职位的不同要求,设置两类试卷。其中省级以上(含副省级)职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力,市(地)级以下职位申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、贯彻执行能力、解决问题能力和文字表达能力。看似大纲规定的省级以上(含副省级)职位、市(地)级以下职位的考察能力有很大差别,但在实际考试中,副省对贯彻执行能力的考察频率却很高,甚至会有两道考察贯彻执行能力的题目,市(地)级以下职位也同样测查综合分析能力。因此建议广大考生,无论报考的是省级以上(含副省级)职位还是市(地)级以下职位,但在申论备考的过程中要综合备考,方能成功上岸。

二、明晰考情精准发力

国考申论考试时间180分钟,五道题。归纳概括题目考察频率高,且考察对象多样,既有归纳概括问题、原因、对策等常考题型,又有归纳概括基本流程、拟写标题、词语填空等新颖题型,因此考生在备考中要广泛练习不同类型归纳概括题目,方能在考场上,从容应对,精准把握命题要求,针对性破题,提升分值。综合分析题目也是考察的重点题型,其中理解型、评论型、启示型综合分析考察频率最高。提出对策题目,近几年无考查,但其会融入到其他题型中进行考察,所以广大考生在备考中不能掉以轻心,依然需要认真备考。贯彻执行题主要是测查公文、应用文写作能力,与其他题目相比而言,难度系数比较大,且考察频率非常高,考察文种灵活多变,作答字数也比较多,更需要考生集中精力重点备考。作文是公考的一大拦路虎,国考作文一般以话题作文、命题作文为主,广大考生需要认真学习议论文的写作方法,加强练习,提升文章写作能力。

好好学习,安顿自己。国考申论难度系数较高,需要广大考生提前准备。最后,中公教育专家希望广大考生多多练习,也祝愿考生一考成功!

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]