2019云南玉溪公务员考试申论指点:文章开头写作“一二三四五”

2018-09-10 10:46:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

2019国家公务员考试即将到来,申论作文作为占有分值不可小觑,怎么才能写好申论作文?其实优秀的申论范文是申论写作的参考,能直观的了解与学习申论作文的写法。要想写好申论作文离不开多看多写多练,而好的作文离不开好的开头,开头我们可以按照一二三四五句话来扩充,这样会让我们对开头有更深的理解,下面给大家以2017国考申论真题为例,列举一些开头,给大家启发。

2017年副省级作文:

一句话式开头:

孔子曰:“智者乐水,仁者乐山”。以水为师,方能仁智兼备相得益彰。

二句话式开头:

孔子曰:“智者动,仁者静”。师从善动之水可以益智,师从善动之水可以益仁,以水为师方能仁智兼备相得益彰。

三句话式开头:

孔子曰:“智者乐水,仁者乐山。”然而当下我们在城镇化的过程中,对于自然并没有遵循中庸之道适度开发,没有体现水的包容仁爱的品行,并没有向水学习实现仁智的统一。因此,以水为师方能仁智兼备相得益彰。

四句话式开头:

自古以来我们经常以水喻道,水能海纳百川包容万物;水能普济众生惠及万物;水能适度有益彰显中庸;彰显水的人与智。不可否认,我们将城市打造的如此靓丽彰显水一般的智慧。但是,我们过度开发忽视了环境,并没有将水的仁爱本性领会。为此我们人类与环境都付出了沉重的代价。因此,以水为师才能仁智兼备相得益彰。

五句话式开头:

无论是“上善若水,水善利万物而不争”;无论是水不定形变化无穷;还是水滴石穿以柔克刚的本性,将仁与智体现的淋漓尽致。在当下城市发展过程中,管理者也逐渐注重可持续发展,让我们与自然和谐相处。但同时我们更应看到还有很多问题,管理者凸显自己的智慧,但破坏了环境,在为我们的错误买单。其实背后主要是我们没有真正以水为师,仁与智没有达到统一导致的。因此,我们要以水为师方能仁智兼备相得益彰。

2017年地市级作文:

一句话式开头:

水,静而能映万物;动而能变化;柔而能克刚;这些美德都值得我们静下心来向水学习,只有此我们才能提高智慧与情操。

二句话式开头:

水普济众生滋养万物,是真善美化身;是道德载体;是智慧展现;水用其自身传递哲理,这些都值得我们学习。因此,当我们静下心来向水学习时,我们能更好的提高我们的智慧与情操。

三句话式开头:

孔子曰:“智者乐水,仁者乐山;智者动,仁者静”。在当下我们现代化建设中,我们缺乏相应的智慧与情操,只追求速度而忽视了质量。这致使我们不断为我们的过错买单付出代价。因此,我们应静下心来向水学习才能真正提高我们的智慧与情操。

四句话式开头:

水滋养万物,不仅仅是一种物质,古代文人骚客更是经常以水喻道向我们传递水的智慧与情操。在当前有水则城兴,无水则城亡。水对于城市发展至关重要。但在当前我们在城市建设中,只是一味发挥自己智慧,但片面注重现代化发展,此举让我们慢慢为此付出了沉重代价。其实我们更应静下心来向水学习,我们才能真正提高智慧与情操。

五句话式开头:

师从善动之水可以益智,师从善动之水可以益仁,仁智兼备相得益彰。在当下城市发展过程中,我们确实对于现代化过度发展产生的问题引起了重视并加以修正。但是,我们更多的还是在走“先污染,后治理”老路。这不仅不符合“绿色”发展理念,也将更加影响民生。之所以出现主要是我们并没有以水为师领悟水的智慧与情操。因此,我们要静下心来向水学习,才能更好的提高智慧与情操。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪公务员考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]