2019国家公务员考试行测指导:如何巧解语句排序

2018-09-10 10:41:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

在越来越火的公考大趋势下,想要在公考大军中脱颖而出,越来越需要考生具备优秀的考试能力,在有限的时间里做对更多的题目。在行测的若干题型中,言语理解的准确率如何提高一直是大家关注的重点。在言语理解的部分,题型大体分为3类,分别是逻辑填空、片段阅读和语句表达。仔细观察考试题目,大家就会发现,不论考题数量的多少,语句表达的题目一定会考查,其中语句排序的题目是必考题目。那么,如何真正提高大家做语句排序题目的准确率呢,今天中公教育专家就语句排序的技巧进行一个简单的梳理。

首先看首句进行排除,即不能做逻辑起点的句子:

(1)含有指代词且指代对象不明确不能做首句。

有明确指代对象可以作为首句。

例:那个男孩在看书。没有明确指代不可以做首句。

那个胖胖的,穿着格子衬衫,桌子上放着水杯的男孩在看书,指代明确可以做首句。

(指代词:这、那、其、此、他、她、她)

(2)成对出现的关联词语,后者不做逻辑起点。

虽然……但是……、不但……而且……、如果……那么……

(3)含有总结词不做首句

总之,综上所述,总而言之,因此,由此可见(虽然因果关系,有时也可以做总结)

例:①声波叠合积累产生的震波会对飞行器的加速产生障碍,形成音障

②当飞机速度接近音速时,将会逐渐追上自己发出的声波

③而当飞机进一步加速突破音障进入超音速后,飞机最前端会产生一股圆锥形的音锥,听起来如爆破一般,所以被称为音爆

④因此,美国联邦航空局在美国境内限制超音速飞行

⑤噪音问题是超音速飞机的技术难题

⑥音爆会对地面建筑产生损害

将以上 6 个句子重新排列,语序正确的是:

A.⑤②①③⑥④ B.⑤④①③②⑥

C.⑥②①③⑤④ D.⑥④⑤②①③

中公解析:⑥句首的“音爆”与③句尾的“音爆”构成顶真手法,因此⑥应紧跟③。同时,⑥是④的原因,故④应紧跟⑥,此三句的顺序为③⑥④,符合的只有 A。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]