历年国考申论命题的三个规律

2018-09-07 15:33:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

对于国家公务员考试,大部分的同学知道但不一定了解,但是我们强调“知己知彼,方能百战不殆”。今天,中公教育专家就跟大家一起来了解一下国家公务员考试中的重要一门科目——申论。

国考申论大纲中强调,申论是测查从事机关工作应当具备的基本能力的考试科目。申论考试按照省级以上(含副省级)综合管理类、市(地)以下综合管理类和行政执法类职位的不同要求,设置两类试卷。这两类试卷考察五种能力,分别是阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、贯彻执行能力、文字表达能力。考试时间为180分钟。

如果你有翻阅过真题卷会发现其呈现出明显的几个规律:

规律一、长篇幅的材料+四、五道题。材料长短一般在7000-8000字,以案例型、观点型、数据型材料为主,五种题型对应考察的能力,为归纳概括、综合分析、提出对策、贯彻执行以及申发论述,其中申发论述就是我们常说的大作文,考试并不是每种题型分别考察一道,而是有所侧重和灵活性,按照历年考试情况,申发论述是必考题,归纳概括和贯彻执行是重点,综合分析次之,提出对策考察频率相对较少。

规律二、题干通常会出现“根据/依据/结合材料”的语言表述。这意味着我们的答题必须遵循一个原则就是“材料为王”。所有答案都来自材料,依据材料,切忌主观发挥。

规律三、有字数限制。申论答题卡会严格限制作答字数,因此,从大篇幅的材料中精准提炼出要点至关重要。

中公教育专家提醒各位考生:临渊羡鱼不如退而结网。从现在开始认真了解和学习国考,抱着必胜的心态一步一步奋勇向前,正确的学习方法加上坚持努力,一定能助你在公考之路上披荆斩棘,一举成“公”。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]