2019云南玉溪公务员考试申论材料阅读方法

2018-09-07 15:31:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

申论的一切题目都是建立在给定资料的基础上的,学到一定深度就会发现,申论中其实没有难的题型,只有不好理解的材料,材料容易理解,要点呈现的较为明显的话,多数考生的分差不会太大,但是理解难度较大的材料,很多考生在材料中梳理找点的过程中就容易失点。所以在平时的练习过程中,中公教育专家提醒各位考生应加强对材料的理解、分析和把握能力。

一、词的阅读

申论考试的给定材料在考生的实际答题操作中能够运用上的要素多数为现状、原因、影响和对策,在材料中相应的内容上可以提炼出相应的答案要点,但是材料的形式多种多样,不同的组合形式可以表达出不同的含义侧重,所以考生要熟练掌握各种阅读词的用法,看到相对应的阅读词要联想到相应的答案要点,结合题干的理解和材料的把握,最终准确的找到答案要点。

二、句的阅读

在申论材料中句子的阅读也是非常重要的,一些关键表述是可以直接呈现在答案当中的,一般在申论阅读中表现为首句、尾句和中心句,首句就是位于段首句子,总另一段文字,也就是高度概括这一段文字内容;尾句就是位于段落最后一句,多数情况下,最后一句前有表示总结性的词汇,总结一段文字;中心句位于段落中间,承上启下。

三、段的阅读

段的阅读,在申论综合分析和贯彻执行题型中显得尤为重要,这两个题型的作答中要求答案内容有一定的逻辑性,所以对于材料中各个段落的逻辑梳理要求更高,段和段之间的逻辑关系一定要梳理清晰,总分、分总、递进、并列等各种逻辑性的材料与之相应的题型要点都有其中之间的联系。对于段落之间的关系和联系能使考生在书写答案时逻辑性更强,将答案呈现的更加规范,同时对于自身的答题心态也有很大的帮助。

申论考试,归根到底考的就是材料,各位同学应该在平时中不断加强自身对于评论性材料的积累和阅读,多看一些人民网、人民日报、新华网等相关文章,为自己的国考申论笔试养成良好的阅读习惯,打下坚实的基础。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪公务员考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]