2019国家公务员考试行测技巧:整除的应用

2018-09-07 15:29:20   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

整除法是国家公务员考试中常考查的一种做题方法,也可以称之为是一种思想,一旦这种思维形成,那么在遇到可以应用整除法进行解答的题目,基本上就可以秒杀了。那么这么神奇好用的方法到底在什么题型中应用、怎么应用?中公教育专家大家一起去看看。

一、整除核心:

通过判断问题量在题干中的整除关系,结合选项快虚选出答案。

二、应用环境:

1.数字特征:分数、比例、百分数

2.文字描述:整除、平均、每、倍数

三、应用

例1:学校有足球和篮球的数量比为8:7,先买进若干个足球,这时足球与篮球的比变为3:2,接着又买进一些篮球,这时足球与篮球数量比为7:6.已知买进的足球比买进的篮球多3个,原来有足球多少个?

A.48 B.42 C.36 D.30

【中公参考解析】A。本题看上去题干比较长,数量关系也比较复杂,但是如果能想到整除法,这个题目就可以秒杀。题干中的数据中有比例,故想一下能不能应用整除解题,首先观察问题是问原有足球的个数为多少,而在题干中的第一句话中给出学校有足球和篮球的数量比为8:7,而足球的数量一定是整数,故足球的数量一定是8的倍数,结合选项,能被8整除的选择只有A,故选择A选项。

例2:某公司去年有员工830人,今年男员工人数比去年减少6%,女员工人数比去年增加5%,员工数比去年增加3人。问今年男员工有多少人?

A.329 B.350 C.371 D.504

【中公参考解析】A。题干中有百分数出现,故先想一想能不能应用整除法,问题问今年男员工的人数为多少人,而题干中给出今年男员工人数比去年减少6%,也就是今年男员

例3:张警官一年内参与破获的各类案件有100多件,是王警官的5倍,李警官的五分之三,越警官的八分之七,问李警官一年内破获了多少案件?

A.175 B.105 C.120 D.不好估算

【中公参考解析】A。题干中有倍数字样和分数字样出现,可以考虑能不能应用整除,问题问的是李警官破获的案件数,由题意可知张警官是李警官的五分之三,可知李警官破获的案件数为5的倍数,但是前三个选项均满足,没办法进行排除。再进一步考虑,张警官破获的案件数条件比较多,可以从张警官入手:张警官破获的案件数是王警官的5倍,可知张警官破获的案件数是5的倍数;是李警官的五分之三,可知张警官破获的案件数能被3整除;是越警官的八分之七,可知张警官破获的案件数是7的倍数;三者结合说明张警官破获的案件数同时能被3、5、7整除,而张警官破获的案件数为100多件,符合条件的数字只有105,

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]