2018云南玉溪医疗卫生招聘考试:如何快速分析动作电位上升支的变化

2018-09-06 15:02:30   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪医疗卫生交流1群: 699205356

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

大多数同学在看到动作电位变化的题目时,都会是很懵懂的状态,不知道该从哪个方向入手,那今天中公卫生人才网就带大家一起学习一下怎么快速分析动作电位上升支的变化:

1.动作电位是针对可兴奋细胞而言的,可兴奋细胞在静息电位的基础上,受到一个有效刺激时,膜电位出现一次迅速而短暂的电位波动,这种电位变化称为动作电位。动作电位的上升支和下降支组成了锋电位,是动作电位的标志。

2.对于快反应细胞来说,形成动作电位上升支的原因是大量Na+内流;对于慢反应细胞来说,形成动作电位上升支的原因是大量Ca2+内流。

3.由于细胞膜去极化达到阈电位以后,会使得细胞膜上的大量Na+通道或Ca2+通道迅速开放,可导致细胞膜对Na+或Ca2+的通透性瞬间增大,因此大量正电荷内流进入细胞,即形成了动作电位的上升支。

4.通过以上的简单分析,总结了以下规律:

(1)动作电位去极化时一定是Na+、Ca2+内流;

(2)细胞膜对Na+、Ca2+的通透性↑→Na+、Ca2+内流↑;

(3)细胞膜两侧Na+、Ca2+的浓度差↑→Na+、Ca2+内流↑;

(4)动作电位的幅度、动作电位上升支的幅度、锋电位的幅度都是指同一个意思。

通过上述内容的学习,你对于细胞的动作电位变化是否明白了些呢。在掌握这些方法和规律后,还需要大家自己进行分析,进一步加深对于动作电位的了解。

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]