2019云南玉溪公务员考试行测技巧:正反比的灵活应用

2018-09-06 14:26:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群: 452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

大家平时做行测数量题有没有这样的感觉?就是我的方程已经列出来了,但是很麻烦,就是解不出来,今天中公教育专家就教大家一种方法,减少计算,提升正确率——正反比,大家一起来认识下吧!

应用环境:题中有 的关系(可用于行程、工程、利润问题中),且有两个关于两个量的信息,一个量给出了比值或实际值(可用于计算比值),另一个量出现提高、降低、增加、减少等变化类的词语。

例题1.邮递员骑自行车从邮局到渔村送邮件,平常需要1小时。某天在距离渔村2公里处,自行车出现故障,邮递员只好推车步行至渔村,步行速度只有骑车的1/4,结果比平时多用22.5分钟.问邮局到渔村的距离是多少公里?

A.15 B.16 C.18 D.20

【中公解析】B。本题路程一定,速度和时间成反比,根据步行速度只有骑车的1/4可得到步行时间:骑车时间=4:1,所以所以骑车的时间就是其中的一份,步行时间比骑车时间多3份,3份=22.5分钟,所以1份=7.5分钟,就是说一份的时间是(骑车)7.5分钟走了2公里,

对于正反比的题目大家都可以通过方程灯等其他方式解决,但是相对而言,正反比的运算量较小,易于计算,大家应该学习掌握,有利于我们做题时思路更清晰,计算速度更快。

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪公务员考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]