2019云南玉溪选调生公共基础知识公文写作:重复性的文稿,怎样写出新意?

2018-09-05 14:51:10   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公考学院群:324350365

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

机关工作具有一定的重复性、周期性和规律性。有些领导讲话、工作总结等,由于形势任务需要,不可避免地会一而再、再而三地强调一个主题。去年讲这个问题,今年还可能要讲这个问题;现在所讲的问题,今后也很可能会再讲。对于文稿起草人员来说,如果老是写那么几条,老是那些内容,文稿就会缺乏针对性和指导性,还给人以重复雷同、讲不出什么新东西之感,也不会得到读者和听众的认同。那么,重复性的文稿怎样写出新意呢?

一、在联系实际上求新

尽管有些材料的话题是老生常谈,但这些话题不同时期总是有些新的情况、新的变化,如环境发生变化、政策规定发生变化、上级作出新指示、基层遇到新情况等。因此,我们在起草文稿时,要紧紧抓住这些变化的情况。只要和实际紧密结合,就会有用不完的素材、写不完的“新话”。

二、在视角变换上求新

角度一变思路宽。同一个问题从不同的角度去认识,可以引出不同的话题,这样不仅可以避免重复,而且有利于引出新的思路。如,转变作风抓落实的问题是各种文稿经常会提及的,这个问题可以变换不同的角度来写。

从抓落实的要求来写,可以讲这样几层:要端正思想;要振奋精神;要转变作风;要改进方法。

从抓落实的方法来写,又可以讲这样几层:要扑下身子抓落实;要突出重点抓落实;要盯着问题抓落实。

从解决抓落实存在的问题上讲,还可以讲这样几层:要解决做工作图出名挂号的问题;要解决藏忧护短的问题;要解决作风漂浮的问题;要解决机关活动多、效果差的问题。

三、在行文思路上求新

在阐述问题的过程中,应抓住不同内容的不同特点,用不同的行文思路来写。不要一起草领导讲话稿就总是先讲重要性,再讲实际情况怎么样,最后再提几点要求。

如果改变一下行文思路,在讲某个问题之前先举一个这方面的例子,以事明理,再简明扼要地提出要求,这样讲有时会更有新意,效果会更好,给人留下的印象也会更深。如,讲理想信念一定要忠贞不渝这个问题,若总是提那些原则性的要求,效果自然会大打折扣。

有一篇文稿是这样写的:“大家都知道苏共垮台和苏联解体的情况。在西方长期‘和平演变’下,苏共逐渐放弃马克思主义的指导地位,党员的理想信念动摇坍塌,使一个有80多年历史的大党一夜之间崩溃。苏共在有20万党员时建立了苏维埃政权,有200万党员时打败了希特勒,有2000万党员时丢掉了政权,这种教训太深刻了、太惨痛了。这说明,理想的动摇是最危险的动摇,信念的危机是最致命的危机。如果动摇了理想信念,也就动摇了共产党人的根本立场,就必然会偏离正确的政治方向,甚至会影响到党和国家的前途命运和生死存亡。”

更多考试信息关注:玉溪人才信息  玉溪选调生考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]