2019国家公务员考试申论贯彻执行题入门知识

2018-09-05 14:44:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

贯彻执行题型是国考申论中可以称为“小作文”的一类题型,此类题型的答案呈现一般是以公文的形式呈现的。那么,中公教育专家提醒各位考生公文在书写的过程中就需要做到简洁有力,对于材料要富有概括性等特点,切记空洞且脱离材料。

一、大纲描述

要求能够准确理解工作目标和组织意图,遵循依法行政的原则,根据客观实际情况,及时有效地完成任务。

中公解析从贯彻执行的大纲描述中各位考生应该注意到,在答题过程中,首先就要理解在题干中,具体要考查各位考生的是哪一种公文;再次就是要理解材料中所提示的各种答案要点;最后将理解的公文类型和划出的答案要点进行整理。

二、大纲剖析

1、工作任务

即在此篇文章中各位考生究竟要写一篇什么文种的公文。

2、工作目标

即在此篇文章中要到达到的短暂的目标是什么。

3、组织意图

即在此篇文章中要到达到的长远的目标是什么。

4、依法行政

即在文章的答案呈现中要依照材料进行书写。

5、客观实际

要根据实际情况,对公文的答案进行整理书写。值得考生们关注的是,其实大纲剖析中提到的客观实际大多数情况下,就是让考生根据材料所给对答案进行书写。

6、完成任务

即在考试中将答案进行呈现书写,就是各位考生在考试中完成了任务。

三、考情分析

贯彻执行这类题型是值得各位考生们在国考中引起注意的,纵观近几年的贯彻执行题,此类题型的占比是较重的。2014年——2018年国考副省和市地的考题中均有贯彻执行。因此,各位考生要想在国考申论中拿到一个不错的成绩,还是需要将贯彻执行题吃透的。

以上则是贯彻执行题的入门知识,在贯彻执行中,根据公文类型的不同,还会细分出例如建议书、倡议书、书信等不同文种,各位考生在上课过程中还需跟紧授课老师,将各种不同种类的公文都全部学会。相信各位考生通过努力,一定会在国考中考取一个好成绩的!

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]