2019国家公务员考试申论详细备考计划

2018-08-24 11:24:51   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

“机会是留给有准备的人的”这句话很多人都很认同,但很多人进入一个误区——瞎准备。很多同学认为只要我每天花费十几个小时学习,每天为了学习和所有人切断联系,苦哈哈的坐在桌前上演各种苦情戏,最后就一定可以成功。但最后才发现,有的人每天轻轻松松学习就过关,而自己这么辛苦却名落孙山,这就在于方法本身。学习方法在学习中的重要性毋庸置疑,那么到底国考的申论学习怎么学,有没有什么捷径,接下来中公教育专家就给大家针对学习策略进行解析,希望对各位考生接下来的备考有帮助。

一、明确目标

可以查阅历年国考招考岗位,根据不同岗位的要求先锁定自己考哪个更好,然后针对性的制定计划。

目标的确定决定了大家复习之路上的努力程度和学习状态。对于国考而言,大家应该清楚其考试主要有两个大类:副省级及市地级考试。虽然两类考试有很多共同之处,但是也不得不承认二者在实际考试难度及对考生的要求上还是有一定的区别,所以确定目标很重要。

二、制定计划

计划的制定一般是总的阶段性规划和具体每日计划相结合。阶段性规划可以以月或者周为单位来确定。现在已经是六月中旬,按照去年国考成绩来看的话,大概还有整整六个月的备考时间,可以将每个月的计划确定下来,一般情况分为这么几个阶段:

1、入门学习。从整体上了解公务员考试考什么,通过真题的测试来了解考查内容及自身的学习水平,明确自身的优缺点。

2、补齐短板。根据了解的问题有针对性的补短板,这个短板的学习前期需要进行针对性的学习和训练,后期要贯穿整个备考阶段。

3、夯实基础。在对短板部分有基本的学习之后,还要各方面齐头并进,所以需要进行全方位的学习,将基础知识学的扎实透彻,夯实基础。二三阶段持续时间可能会很长,也是大家最难坚持的两个阶段。

4、真题演练。通过前期的学习之后对申论的学习可以说有了自己的认识和理解,接下来需要做的就是对真题进行研究和学习,真题不是单纯用来做题的,更多的是研究和学习,所以要用大概一个月左右的时间能够将近五年的真题做几遍,具体根据自身情况来定。

5、模拟冲刺。通过真题的学习,对申论会多很多新的认识,需要将知识查漏补缺,然后通过模拟冲刺的方式进行拔高。

具体每部分的时间段的确定大家可以根据自身情况去适当调整。

三、落实计划

根据自己的计划按部就班的去做,就是捷径。在这里给大家补充一些日常积累方法。

第一、看!

社会热点、优秀的文章,一方面拓展知识,一方面积累语言素材。公众号《人民日报评论》《瞭望》《新华网》《求是网》等都是不错的资源,特别是各大网站的网评,对于提升我们的认识和理解能力帮助很大。

第二、练!

练字——改善卷面,留下第一印象

写评论——锻炼思维,提升概括能力

写文章——提升写作能力

功夫不负有心人,真正去做好每一步,一定会取得好成绩。只有真正实践和努力的人才能感受到成功的喜悦。愿君金榜题名。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]