2019国考申论文章写作技巧:如何打造凤头

2018-08-23 11:19:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

在我们文章写作中,考生最喜欢的几种开头方式如下:

【例1】

改革开放以来,我国科技飞速发展,科技的发展已经渗透到我们的生活,渗透到我们的各行各业(此处省略200句废话)

【例2】

随着我国经济的快速发展,我国在经济领域取得了可喜可贺的成就,我国已经成为世界上第二大经济强国(“随着经济的快速发展……”仿佛已经成为广大考生写作的标配,没有这句话仿佛文章写作就失去了“点睛之笔”)

【例3】

党的十九大以来,习近平总书记多次提及促进乡村发展,经过多年发展,我国乡村发展稳步向前,但是……(十九大背的不熟,却喜欢用)

【提出问题】

上述三个开头的我们一起来随意感受一下,开头好吗?谈不上。不好吗?感觉也还行。我们列举这三个开头的目的是——这三种开头方式有的同学一看最大的感受就是“这不是我写的吗”在考试过程中,许多同学都会选择以上三种开头方式之一进行开头,出现“撞车”现象,用的人太多,你们也要考虑一下阅卷者每天批改上千份试卷的感受啊!!!你有没有中招?

【中公教育专家解读】

那么开头如何才能做到有新意,不撞车?

方式一:举例开头——绿色发展主题

当前,神州大地不仅面临着“厚德载雾,自强不吸”的尴尬,还面临着“面朝大海,鱼死人危”的尴尬,柴静的《穹顶之下》一幕幕烟囱之痛,生态环境问题已经成为社会发展的“悬顶之剑”这挑战着我国“美丽中国”建设的承诺,中国发展之路究竟在何方?唯有开绿色发展之良药,方能治理环境发展之病态。

方式二:古今对比+运用名言——脚踏实地主题

古有“千里之行始于足下”的警训,今有“空谈误国实干兴邦“的名言,脚踏实地自古就是中华民族的优秀品质。然而时下,我国社会出现考试作弊,学术抄袭,学位造假等问题。追本溯源关键在于社会浮躁风气,缺乏没有脚踏实地的品格,这不利于国家长久发展,有损于中国梦的实现。突破这种困境时不我待,迫在眉睫。因此,唯有以脚踏实地之品格,方能实现中国梦。

方式三:文章写作模板

中国发展一路攻城拔寨,奋力跃升,在多个领域我国已由“跟跑者”向“并跑者,领跑者”角色的转变。但是也应看到……成为中国发展之路的拦路虎,依然制约发展的短板,突破这种困境势在必行,因此+提出观点,方能书写发展新篇章。

中公教育专家相信同学们经过系统的学习,定能啃下作文这一“硬骨头”!

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]