2019国家公务员考试申论综合分析题常见问题及应对策略

2018-08-21 14:56:30   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

申论作为一门以考察考生文字表达能力和阅读理解能力为主的考试科目,考察的是考生独立分析思考的能力,以及在短时间内组织好语言,做好表述工作。但是,习惯了传统中国式教育的大多数考生,已经对固有答案产生了依赖,一旦离开了标准,就不知道如何作答。综合分析是申论所有小题中难度最大的一种题型,也是考察考生逻辑分析能力的题型。综合分析能力可以作为一道单独的小题进行考察,也可以在其他题型中去考察,比如贯彻执行和作文题都会考察综合分析的能力。其在笔试中有所考察,在面试环节同样也有所体现,所以中公教育专家建议考生一定要掌握这一题型。

综合分析在考试大纲中的要求“对给定资料或给定资料的内容、观点或问题进行分析和归纳,多角度的理解材料内容,进行合理的推断和评价”,通过大纲中的要求我们不难知道,对给定材料的理解越到位、归纳的内容越完整、表述的观点越清晰,得分也就会越高。因此大纲的要求也就是我们做题的要求。

考生做综合分析题时主要会有以下几类问题:

一、对于材料的理解不到位。

通常考试中的材料不会简单的只有二三则,而是会有很多则,许多考生在考试的时候往往阅读到后面的时候前面材料所表述的内容已经忘记了,对出题者所想要表述的观点不能理解到位。

二、答题要点找不全。

考生在答题时往往会拘泥于一则材料或者很少的几则材料,不能做到通篇整理,因此往往会造成要点丢失的情况。

三、分析不到位。

这一点主要是由于第一点和第二点没有做好导致的,由于对于文章材料的理解不透彻、要点找不全,进而就会导致分析的角度过于单一。

因此,考生在平时训练的过程中,一定要有意识地去培养阅读理解能力,将学到的阅读理解方法运用到训练中,不能将方法仅停留在书本知识上,要多多训练,将方法变成一种技能。另外在答题组织语言的时候,做到条理清晰。再提出正确的观点之后,将来源于材料的要点进行组织,对提出的观点提出论证。这一点中,有关要点的找寻可以从原因、影响、现状的等作为论证的要素,当然在找寻要的过程中,对于关键词、关键句的把握也是十分重要的。

在平时训练过程中,中公教育专家建议考生从历年考试真题入手,试题当中反映题者对于材料理解和市面上一些模拟题所反映的出题深度是不一样的。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]