2018云南玉溪教师招聘考试《信息与信息技术》说课稿

2018-08-16 11:53:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪教师招聘考试群:109737562

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

一、说教材

教材作为知识的载体是教育专家多年心血的结晶,我在讲课前总会悉心研读,常读常新。

我说课的内容选自山东教育出版社初中信息技术三、四年制通用第1册第一单元信息技术与计算机第1课《信息与信息技术》,主要介绍信息和信息技术的概念,信息的获取与处理,信息技术的应用。本节课是初中信息技术教材的第一课,是学生认识和学习信息技术这门课程的基础,对本节课的认识,直接决定了学生对信息技术这门课程的兴趣,所以,本节课非常的重要。

二、说学情

一堂成功的课不仅要熟悉教材,还需要我们充分的了解学生的特点。

七年级的学生独立意识和逻辑思维开始逐渐发展,但由于初一的学生和小学生相比,实际的心理年龄没有太大的变化,抽象和理论的知识点,仍然是他们学习的难点。因此,在对于抽象理论的教学过程中,要通过学生摸得着、看得到的实物,吸引学生的注意力,调动学生积极性,适当的设置课堂活动,让他们更愿意参与其中,对信息技术这门课程越来越感兴趣。

三、说教学目标

根据对所教课题的地位、作用、课程标准要求和学情的分析,确立学习本课的三维目标:

知识与技能:能说出信息和信息技术的概念,举例说明信息技术的应用。

过程与方法:通过更直观的感受信息,归纳信息和信息技术的概念及应用。

情感态度与价值观:体会到学习信息技术课程的兴趣,增强信息意识。

四、说教学重难点

本着新课程标准,在吃透教材的基础上,我确定了以下的教学重点和难点:

重点:信息和信息技术的概念、信息技术的应用。

难点:信息与载体的区分。

五、说教学方法

现代教学理论认为,在教学过程中,学生是学习的主体,教师是学习的组织者、引导者,教学的一切活动都必须以强调学生的主动性、积极性为出发点。根据这一教学理念,结合本节课的内容特点和学生的年龄特征,本节课我采用:多媒体导入法、课堂讨论法、问答法和启发法。

六、说教学准备

为了使教学能够理解抽象的理论知识,营造活泼的课堂氛围,学生乐于参与其中,我特意准备了:多媒体教室、视频短片、香水、传话筒。

七、说教学过程

在这节课的教学过程中,我注重突出重点,条理清晰,紧凑合理。各项活动的安排也注重互动、交流,最大限度的调动学生参与课堂的积极性、主动性。我设计的教学过程如下:

(一)导入新课

在导入环节,我会采取多媒体导入法:

我会向学生播放多媒体视频《生活在信息社会》,并向学生提出题:“视频里讲述的是什么?在我们的生活中你有接触到过么?”学生表示经常听到信息社会,生活中也接触到实际的信息。我会继续追问:“我们都在谈论现在是信息社会,那到底什么是信息呢?”学生此时有些似懂非懂的样子。我会顺其自然的提出本节课内容:信息与信息技术。

通过视频导入,学生非常直观的了解内容,也很快的吸引了学生的注意力,既有利于调动学生积极性,也有利于课程的开展。

(二)探究新知

在此过程中,按照任务驱动的方式进行组织,具体环节如下:

任务一:信息与信息社会

我会通过提问的方式,引导学生认识信息,问题包括:“同学们在课堂上,你们通过什么能够阅读到知识?再想一想,我们都会听到什么,表示要上课或下课?老师今天喷了香水,你们能闻到什么味道?同学们过马路的时候,要看红绿灯,它会给我们什么提示?”学生会一一跟我互动回答,接着,我会通过现象总结和讲解信息的概念,并提出问题:“什么是信息?哪些是载体?”学生聆听讲解,理解理论知识。我会安排课堂任务,请学生描述上述问题中,什么是信息?什么是载体?

通过提问互动的方式,引导和启发学生回答,使学生意识到信息的存在,能够调动学生的积极性与好奇心。通过教师讲解,更有利于学生对概念知识的理解。

任务二:信息的获取与处理

我会继续向学生提出问题:“既然我们生存在信息的社会,那么我们就需要及时得到与我们自己相关的信息并加以分析,那么我们是如何进行信息的获取和处理呢?”学生似乎理解,但却描述不清楚,我会布置任务,让学生自行学习教材,并提出问题:“获取信息的方式古代和现代处理信息的手段有何不同?信息量很大的时候,如何进行处理?”学生带着问题学习教材,并总结问题答案,请学生进行回答并结合自己生活,谈谈做过哪些信息的收集和处理。

通过提问,引发学生思考。通过自行探究,提升学习主动学习意识和能力,联系生活实际,使学生意识到信息与生活息息相关。

任务三:信息技术对人类社会的影响

我会继续提出问题:“我们处在信息社会,有大量复杂的信息需要处理,那同学们知道有个很流行的词汇么?”学生纷纷回答:是信息技术,我会讲解信息技术的概念。之后会再次提出问题:“信息技术如此的厉害,那么它都应用在哪些方面了呢?”学生会说出一些,但不够全面。我会安排学生分组讨论,并提出问题:“信息技术主要应用于哪些领域?有没有消极作用?消极作用表现在哪学方面?”学生展开激烈谈论和学习,我会请小组派代表进行知识分享。

通过开放性的提问,拓展学生的知识,提升学生的热情。分组合作学习,通过问题的启发,去寻求答案,提升学生主动学习和合作的能力。

(三)巩固提高

我会布置课堂练习:同一个消息,用两组方式进行传递,第一种方式,通过传话筒;第二种方式是你比我猜,看看哪个方式能够收到清晰的信息。学生非常乐意参与其中。我会请参与游戏的同学进行分享感受。

通过游戏方式,增加学生的参与性,在活动中体会信息和载体的联系。

(四)小结作业

在这个环节,我会以师生问答的方式进行小结。

我会通过问答的方式,帮助学生回顾本节课知识点。课后请同学们收集生活中遇到的信息,以及自己是如何处理的。

互动方式进行总结,强化学生理解信息的概念,联系生活实际,提升信息意识。

八、说板书设计

板书可以直观的反应本节课所学内容,帮助学生记忆和复习,因此,我设置了如下板书:

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]