2019国家公务员考试申论技巧:创新型贯彻执行题作答方法

2018-08-16 11:51:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

申论考试中有一种题型叫做贯彻执行,也在一些考试中被称为应用文写作或公文写作。随着各类考试的发展,贯彻执行题目的也发生了变化,走向了灵活和创新。面对这种情况,中公教育专家建议大家能具体问题具体分析,灵活审题,灵活处理。

【例题】:假设你是某书店工作人员,请以“书房不打烊”为微博话题,用你书店官方微博为你书店开设的为期5天的“24小时书店”试运营发一条微博,向外宣传此次活动。

要求:内容完整,语言流畅得体,体现国家有关精神,不超过140字。

【中公解析】:

在这个题目中,我们重点从题干中提取这样的信息:以“书房不打烊”为微博话题,既然是微博话题,那就要考虑到“#......#”的表现形式。为期5天的“24小时书店”试运营是将要对外宣传的内容,也是要在140字内展示的,作答要求中由提到要“体现国家有关精神”这也是一个较为特殊的要求。这个有关时与谁有关?自然是与书店、读书有关。在这方面的国家精神会让我们联想到“全民阅读”。当然这些都是透过题目进行的预判。有时预判是准确的,有时却未必,所以还需要结合材料进行确认。材料如下:

“李克强总理作的《政府工作报告》中,提到:“促进基本公共文化服务标准化均等化,发展文化艺术、新闻出版、广播电影电视、档案等事业,繁荣发展哲学社会科学,倡导全民阅读。”随即,全民阅读引起代表委员热议,这是政府工作报告首次将“倡导全民阅读”写入。

全民阅读这次能够上升到国家高度,源于去年全国两会的《关于制定实施国家全民阅读战略的提案》。谈及提案的缘由,邬书林在接受媒体采访时曾表示,图书记录历史、传承文明,传播知识、蕴藏智慧,阅读与人类文明紧密相连,阅读习惯的养成,不仅是个人修身益智的大事,更是事关国家前途、民族命运的大事。他希望,国家与社会能为阅读提供良好的条件与保障,把读书这件利国利民的好事、大事落到实处。”

在这两段材料中,我们能提炼出两个层次的内容:一是李克强总理倡导全民阅读,与我们审题时的猜测一致;二是第二段中重点阐述的阅读的意义。结合题目可知,两个内容对答题均有作用,前者是对应国家精神,同时也可算作活动背景。后者强调的价值与意义恰恰可以作为宣传内容之一,以达到营造良好阅读氛围的目标意图。

总结下我们从题干与材料中获取的信息点:以“书房不打烊”为微博话题;为期5天的“24小时书店”试运营;全民阅读的背景;阅读的意义。将这些信息进行组装,成为一段不超过140的信息即可。

参考要点:XX书店#书房不打烊#体验交流:图书记录历史、传承文明,传播知识、蕴藏智慧。克强总理倡导全民阅读犹如黑夜中的灯火,守望着城市的精神。我们这里有一张书桌、一盏灯光,留给热爱阅读和思考的你——今夜书店不打烊。XX书店X月X日起5×24小时试运营,活动详情见长微博。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]