2019国考申论阅读理解答题技巧

2018-08-14 16:00:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

阅读理解是申论考试的基础部分,同时也是申论考试最核心最关键的部分,只有把申论材料读懂了,无论是做申论小题还是写作文都可以起到事半功倍的效果。但阅读理解同时也是最难以理解,最难以掌握的部分。很多考生在读材料时总是找不到重点,找不到材料中的问题、原因、影响、对策,也没有办法很好的概括段落大意,找到命题人的意图。下面,中公教育专家就来讲解一下阅读理解的相关技巧。

一、找问题、原因、影响、对策

只有找到了材料中的问题、原因、影响、对策,申论前面的小题才能找到、找准、找好答案,申论作文才能做到有的放矢。如何才能找到材料中的这几个方面呢?需要大家找到关于问题、原因、影响、对策的关键词。如:

问题: 弊端、瓶颈、不足、不良现象、矛盾、困难、尴尬、病疮、不容乐观、挑战、摸索等不好词汇。只要材料中出现的是不好的词汇就是问题。比如基础设施不完善,资金投入不足等,这些都是不好的词汇。再如如何学习好申论,是我当前所面临的最大的挑战,这就是问题。如学习申论的方法目前我仍在摸索之中,这也是问题。

影响:有利于、有助于、不利于、价值在于、作用在于等。只要材料中讲的是好的词汇,可能就是问题。如网络给民众的生活带来极大的便利,这句话就是在说网络的积极影响。如果材料中讲的是不好的内容,如网络导致个人隐私泄露,这句话讲的就是网络的消极影响。

原因:A:因素、要素、由...导致/引起、与…有关、因为、源于、归咎于等;B:加“由于”推论。比如,大学生就业难的产生主要归因于大学生就业观念没有转变。通过归因于这个词汇,我们可以断定,大学生就业观念没有转变是大学生就业难产生的原因。如果材料中没有这些表示原因的词语,又该如何判断原因呢?加“由于”推论即可。如大学生就业难产生的原因。假如材料中出现的是问题:企业就业歧视严重。加“由于”即为:由于企业就业歧视严重导致就业难题。这句话成立。因此,就业难产生的原因是大学生就业观念没有转变。

对策:A动词B应、应该、应当、需、需要、必须等辅助词。只要材料中出现以上词汇即为对策。

二、案例讲解

下面我们通过一个例子来看一下该如何回到材料中找问题、原因、影响、对策。

狂犬病疫情严重如果是事实,那么依照传染病防治法和动物卫生防疫法采取必要的紧急措施无可厚非。”某大学行政法学院教授表示。但是,政府日常就应该加强犬类的管理,等到情况失控才紧急处理,这就造成了许多养狗者的痛苦。政府的行政行为应当把握平衡原则,尽最大努力在社会利益与个人权利之间寻求合理界限。该教授认为:“毕竟狗是个人财产,公民面对社会公共利益的需要,有时应当付出代价。不过考虑政府行政行为的必要性,是不是一定要通过大范围捕杀来实现防治疫情的目的?对那些有主人且本可以通过严格检疫、限制活动范围等方式实现管理的狗采取非常措施,其合理性就值得思考。”

材料中出现“政府日常就应该加强犬类的管理”,通过应该、加强两个词汇,可以看出这句话是关于对策的答案。“政府的行政行为应当把握平衡原则,尽最大努力在社会利益与个人权利之间寻求合理界限。”通过应当、把握、寻求等词汇可以判断这是对策。材料中出现“其合理性就值得思考”。说明不合理,可以判断这是问题。整合一下段落,通过材料一共找到一个问题,两个对策。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]