2018云南玉溪医疗卫生招聘考试医学基础知识:胃液的成分及作用是什么?

2018-08-10 11:23:19   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪医疗卫生交流1群: 699205356

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

胃液的成分及作用是事业单位考试中的一个考点,今天中公卫生人才网给大家介绍的就是这个知识点。纯净的胃液是一种无色的酸性液体,0.9~1.5,正常成年人每日分泌1.5~2.5L,其主要成分有盐酸、胃蛋白酶原、黏液和内因子,其余为水、HCO3-、Na+、K+等无机物。

首先我们来看一道与胃液的成分及作用这一知识点相关的题:

【单选题】胃液的成分不包括:

A.胃酸

B.胃蛋白酶

C.粘液

D.内因子

【答案】B。解析:胃液中含有的成分包括盐酸、胃蛋白酶原、粘液、内因子。

胃液:

1.盐酸:胃液中的盐酸也称胃酸,由壁细胞分泌。

盐酸的作用:胃内的盐酸具有多种生理作用:①激活胃蛋白酶原,并为胃蛋白酶提供适宜的酸性环境;②使食物中的蛋白质变性,有利于蛋白质的水解;③杀灭随食物进入胃内的细菌,对维持胃及小肠内的无菌状态具有重要意义;④盐酸随食糜进入小肠后,可促进促胰液素和缩胆囊素的分泌,进而引起胰液、胆汁和小肠液的分泌;⑤盐酸造成的酸性环境有利于小肠对铁和钙的吸收。由于盐酸属于强酸,对胃和十二指肠黏膜具有侵蚀作用,如果盐酸分泌过多,将损伤胃和十二指肠黏膜,诱发或加重溃疡病。若胃酸分泌过少,则可引起腹胀、腹泻等消化不良症状。

2.胃蛋白酶原:胃蛋白酶原主要由胃泌酸腺的主细胞合成和分泌。

3.内因子:壁细胞在分泌盐酸的同时,也分泌一种被称为内因子的糖蛋白。内因子有两个活性部位,一个活性部位与进入胃内的维生素B12结合,形成内因子-维生素B12复合物,可保护维生素B12免遭肠内水解酶的破坏。当内因子-维生素B12复合物运行至远端回肠后,内因子的另一活性部位与回肠黏膜细胞膜的相应受体结合,促进维生素B12的吸收。若缺乏内因子,可因维生素B12吸收障碍而影响红细胞生成,引起巨幼红细胞性贫血。

4.液和碳酸氢盐:胃液中含有大量的黏液,它们是由胃黏膜表面的上皮细胞、泌酸腺、贲门腺和幽门腺的黏液细胞共同分泌的,其主要成分为糖蛋白。胃黏膜内的非泌酸细胞能分泌HCO3-,另外,组织液中少量的HCO3-也能渗入胃腔内。进入胃内的HCO3-并非直接进入胃液中,而是与胃黏膜表面的黏液联合形成一个抗胃黏膜损伤的屏障,称为黏液-碳酸氢盐屏障,它能有效地保护胃黏膜免受胃内盐酸和胃蛋白酶的损伤。

胃液的成分及作用的知识就给大家介绍到这里,希望能够对大家的学习有所帮助。

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]