2018云南玉溪教师招聘考试小学语文《蟋蟀的住宅》教学设计

2018-08-10 11:11:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪教师招聘考试群:109737562

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

小学语文《蟋蟀的住宅》教学设计

教师招聘考试中,总会有一些篇目是常出现的。今天就要给大家分享一篇课文《蟋蟀的住宅》。《蟋蟀的住宅》是法国著名昆虫学家法布尔的一篇观察笔记,文章中向我们介绍了他观察到的蟋蟀建造房屋的相关内容。中公教师考试研究院为你们提供了较为详细的教学设计以供参考。

一、教学目标

1.认识7个生字,会写13个生字。正确读写“住宅、隐蔽、随遇而安”等词语。

2.能正确、流利、有感情地朗读课文,掌握课文的主要内容,读懂蟋蟀的“住宅”是怎样建成的。体会作者拟人的习作方法。

3.学习蟋蟀那种不辞辛苦和不肯随遇而安的精神,激发观察自然界的兴趣。

二、教学重难点

重点:了解蟋蟀的住宅是怎样建成的,通过重点句段体会蟋蟀吃苦耐劳、不肯随遇而安的精神。

难点:体会蟋蟀吃苦耐劳、不肯随遇而安的精神。

三、教学过程

(一)联系生活、激趣导入

1.联系以前已经学过口语交际,介绍自己的家。

2.教师引导:大家的家又美观又温馨,听得老师都想去参观一下了。不过老师这也有一间“住宅”,大名鼎鼎的昆虫学家法布尔称之为“伟大的工程”,那就是蟋蟀的住宅了,为什么会这么说呢?今天就让我们一起去参观一下蟋蟀的住宅。

(二)研读课文、自主感悟

1.结合课前预习,解决生字词,教师指导。

2.请学生快速读课文,思考蟋蟀住宅的特点和修建经过,理解课文主要内容。

(三)自主学习、合作交流

1.小组学习、组内交流

以学习小组为单位,学习、研究蟋蟀住宅有什么特点和怎样修建住宅的。

(1)蟋蟀的住宅有什么特点?它是怎样修建住宅的?

(2)想想如果你就是一只可爱蟋蟀,你会怎样向大家介绍你的家或你修建住宅的经过?

把你感兴趣的句子勾画下来反复读一读,把你的理解写在句子旁边或本子上,如果还有不懂的句子或以在旁边标上问号;

(3)小组讨论交流,共同质疑。

2.全班交流、答记者问

(1)小“蟋蟀”们汇报介绍“我的家”即蟋蟀的住宅有什么特点,如何建造。

(2)其它小组的同学可扮演小记者向这组同学质疑,进行答小记者问。

3.再读课文,谈感受;感悟蟋蟀不肯随遇而安、吃苦耐劳的精神。

(四)拓展延伸、情感升华

(1)请学生们展示课前搜集成果。

分享把自己收集到的动物住宅和它们修建住宅的图片、文字资料或关于作者的相关资料。

(2)此时此刻想对蟋蟀或其它动物想说的话写下来,畅所欲言。

(五)小结作业,收束课堂

最后是本节课的小结作业环节,教师对本堂课的学习进行小结,一方面总结收获,另一方面鼓励学习积极性,为日后的学习做好铺垫。课下则请学生观察自己喜欢的动物的习性。

板书设计:

小学语文《蟋蟀的住宅》教学设计

四、教学反思

本组的单元导语提示了本单元的学习内容,也提出了语文实践活动的要求。因此在进行本课教学时,从单元要求出发,在教学中学生既要在学习课文时仔细体会课文的作者是怎样观察的,还要在课后认真观察周围事物,学习写观察日记,开展语文实践活动。而作为教师则要引导学生用一双善于发现的眼睛去认识世界,了解世界,不断培养留心观察的好习惯,因此在巩固提高以及小结作业部分,反复强调、培养学生的观察能力。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]