2018云南玉溪医疗卫生招聘考试医学基础知识:降糖药的依赖性和耐受性

2018-08-09 15:07:18   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪医疗卫生交流1群: 699205356

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

今天中公卫生人才网要给大家介绍降糖药的依赖性和耐受性,那么什么是药物依赖性呢?药物依赖性是依赖性药物与机体相互作用所造成的一种精神状态,有时也包括身体状态,它表现出一种强迫性要连续或定期应用该药的行为和其它反应,为的是要感受它的精神效应,或是为了避免由于断药所引起的不适。上面的叙述表明药物依赖性包括了身体依赖性和精神依赖性两方面,以精神依赖性为主。产生依赖性的化学物质主要有:吗啡、海洛因、阿片受体激动药、苯丙胺、甲基苯丙胺(冰毒)及其类似物、镇静催眠药、可卡因、咖啡因、乙醇、大麻树脂、尼古丁、仙人球毒碱、墨西哥致幻蕈碱、挥发剂类(如丙酮)、氯胺酮等。

依赖性药物在连续应用时,用药者会出现效能下降或维持时间缩短的现象,说明用药者对药物产生了耐受性,需加大药量或增加给药次数才能维持疗效。身体依赖性形成过程中多伴有耐受形成,耐受形成一段时间,停药后多会出现戒断反应,但二者概念不同。有的人把耐受性与身体依赖性等同,并作为判断成瘾的指标是不对的。降糖药的依赖性和耐受性的说法就来源于此。

耐受性和依赖性的区别:药物耐受性指机体对药物反应的一种适应性状态和结果。当反复使用某种药物时,机体对该药物的反应性减弱,药学效价降低;为达到与原来相等的反应和药效,就必须逐步增加用药剂量,这种叠加和递增剂量以维持药效作用的现象。区别就在于耐受性是不存在精神症状的,就好比胰岛素你停了就停了,不会产生心理渴望的,只是血糖控制不好。

为什么会产生耐受性这种现象?胰岛素是人体正常所需激素,而糖尿病患者要么胰岛素在体内绝对减少要么相对减少,口服降糖药的作用要么增加体内分泌要么增加胰岛素的作用效能,而注射胰岛素则是直接补充。但随着时间的推移,病情会逐渐加重这种减少也会逐渐加重,所以需要的量会越来越多,才会类似“依赖性”的现象。而且胰岛素作为人体的正常激素,人的存活本身就要依靠胰岛素。

那么反正会越来越严重,为什么还要服药?原发性糖尿病是系统性疾病,也是慢性疾病,请接受不能痊愈这个事实,也请接受糖尿病会逐渐进展这个事实,但是服药的意义就在于延缓这个进展的过程。目前发现糖尿病不仅会损伤肾、心、脑和血管,还和癌症有着千丝万缕的联系,所以控制血糖非常重要。

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]