2018云南玉溪银行招聘考试:那些最常考的金融知识点

2018-08-09 14:59:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪金融银行交流群:433407641

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

金融学知识在历年银行考试中所占的比重都相对比较大,中公金融人为考生盘点银行校园招聘常考的金融知识点,更是各位同学复习的重点。接下来就给大家盘点下历年考试中金融学的高频考点。

一、金融市场基础知识:

货币层次的划分;利息的计算;利息的作用;M0的含义;人民币制度的表述;M2的组成;名义利率—通货膨胀率=实际利率;股票红利支付率和市盈率的计算;有效边界的图形;期权和期货的特点;金融市场分类;同业拆借特点;证券型衍生产品的种类;隔夜拆借利率的含义;货币市场的组成部分;股票交易场所;证券投资要素;直接融资工具;信用的基本形式;商业信用的特点;逆回购的内容;执行看涨期权的条件;债券的分类、发行价格、金融衍生品的特点;金融工具性质的关系;基金的特点;股票的职能;QFII;回购业务的分类;金融市场最基础的功能;债券投资收益率公式;期货交易的过程;麦尔齐债券定价五个定理;道氏理论股票变化的三种趋势。

二、金融机构:

(一)金融中介功能;投资银行的业务范围;金融中介的分类;支付结算业务的“三票一汇”;资产托管业务范围;贴现与转贴现、票据发行便利、承兑的区分;电子银行的渠道;银行的体制(连锁银行制、集团银行制……);银行卡按载体材料不同分类;贴现的规定;贷款按贷款期限分类;狭义的表外业务;代理类中间业务;商业银行借款;贷款按照贷款的保障条件分类可分为;银行的职能;银行的长期借款;《存款保险条例》;商业银行现金资产包括哪些;派生存款额度;狭义的表外业务包括哪些。

(二)中央银行运行机制:影响商业银行超额准备金的因素;货币供给量的公式计算;货币供应量含义;超额准备金率含义;法定存款准备金的含义;货币政策工具及货币策工具的使用对利率和投资的影响。

三、国际金融:直接标价法的应用:

浮动汇率制度的分类;外汇管理条例(交易的币种、形式;监管部门;交易原则;汇率制度);调节国际收支失衡措施(财政政策、货币政策、汇率政策);牙买加协定;国际收支平衡表的内容。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪银行考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]