2019国家公务员考试申论技巧指点:作文如何快速立意

2018-08-09 14:42:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

如果问广大考生:“公考中哪门科目,有快速解题的技巧?”“行测”这基本可以肯定是广大考生不约而同给出的答案。如果是问广大考生:“申论是否有快速解题的技巧?”毫无疑问,你得到的答案基本可以肯定是“没有!”但是,中公教育告诉你且慢!申论同样也有快速解题技巧,以2017省考真题为例,且看申论作文如何快速立意。

作答要求:

(一)根据资料3,概括当前社会上求快风气形成的主要原因。(15分)

(二)根据资料5,总结D公司的成功对于企业适应新常态有哪些值得借鉴的经验。(20分)

(三)为推进休闲生活旅游城市建设,A市政府将召开市民代表、专家学者参加的座谈会,该市工作专班也将派人作专题发言。请你以专班发言代表的身份,结合资料1和资料2,拟出一份发言提纲。(25分)

(四)参考给定资料,以“平衡”为主标题,自拟副标题,自选角度,写一篇议论文。(40分)

看到这几题干怎么办?当然是要借助中公教育“高分四步法”:

第一步:审题

题干中让以“平衡”为主标题,自拟题目,写一篇文章。广大考生注意了!题干中让你以“平衡”为主标题,意味着“平衡”二字可以统领全文。那么进一步去思考,有几个方面才需要平衡呢?显然,至少两个方面,才能进行平衡吧?中公教育告诉你,想到这里就对了!接下来就是……

第二步:找点

找点?哪里去找?广大考生肯定会想到要到材料中去找。NO!NO!NO!,为了提高效率,中公教育悄悄告诉考生可以尝试着去前面三个小题的题干中去找,说不定有意向不到的收获:

第1题,概括求快风气形成的原因,你看到了什么?对,就是“快”。平衡什么呢?平衡快与??,脑海中是否想到了“慢”,顺着这个思路,第2题关键词“新常态”是不是就是经济速度慢一些!所以广大考生是不是就得出平衡的就是“快”与“慢”!别急,来看第3题关键词“休闲生活”是快还是慢?快,恭喜考生,你答对了。通过分析是不是平衡的就是“快”与“慢”!所以本题的立意就是平衡“快”与“慢”。

第三步:加工

第四步:书写是不是就顺利成长了

结语:中公教育告诉广大考生,申论作文也是有快速立意方法,这需要考生认真总结与思考,最后,预祝广大考生一举成“公”!

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]