2019国家公务员考试行测数量关系:巧解年龄问题

2018-08-09 14:39:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

近年来的国家公务员考试中,年龄问题已经成为了数量关系的常考题型之,且年龄问题主要考查基本数学知识以及解题技巧的运用能力。

年龄问题有三个基本特征:①两个人的年龄差是不变的;②两个人的年龄是同时增加或者同时减少的;③两个人的年龄的倍数是发生变化的,随着时间的推移,两个人的年龄倍数逐渐变小。因为年龄差是不变的,而两个人的年龄是逐渐变大的。

典例分析

例1.一家四口人的年龄加在一起是100岁,弟弟比姐姐小8岁,父亲比母亲大2岁,十年前他们全家人年龄的和是65岁。那么,今年每人的年龄是多大?

【中公解析】今年全家四口人年龄之和是100岁,那么十年前全家人口年龄之和应该减少10×4=40岁;但100-65=35,说明十年前还没有弟弟。这个差数5,正是弟弟的年龄,从100中减去姐姐和弟弟年龄就是父母年龄和。由此可知,弟弟今年:10×4-(100-65)=5(岁);姐姐今年:5+8=13(岁);父亲今年:(100-5-13+2)÷2=42(岁);母亲今年;42-2=40(岁)。

例2.一天宋老师对小芳说:“我像你那么大时,你才1岁。”小芳说:“我长到您这么大时,您已经43岁了。”问他们现在各有多少岁?

【中公解析】小芳从1岁到她现在年龄,从她现在年龄到宋老师现在年龄,和宋老师从现在年龄到43岁,这中间的间隔是相等的,正好都等于他们俩人的年龄差,所以宋老师与小芳的年龄差是(43-1)÷3=14(岁)。可知小芳现在年龄为:1+14=15(岁),宋老师现在年龄为:15+14=29(岁)。

例3.某单位共有A.B.C。三个部门,三部门人员平均年龄分别为38岁,24岁,42岁,A和B两部门人员平均年龄为30岁,B和C两部门人员平均年龄为34岁,该单位全体人员的平均年龄为多少岁?( )

A. 34 B. 36 C. 35 D. 37

【中公解析】C 年龄问题。可采用十字交叉法,有:A 部门人数:B 部门人数=(30-24):(38-30)=6:8=3:4,同理,B 部门人数:C 部门人数=(42-34):(34-24)=8:10=4:5,故A 部门人数:B 部门人数:C 部门人数=3:4:5,因此该单位全体人员的平均年龄为(38×3+24×4+42×5)×(3+4+5)=35 岁。

例4.甲30岁,乙34岁,他们是好朋友。一天他们碰上了甲的三个邻居A、B、C,乙问起他们的年龄。甲说:“他们三个的年龄之积是2450,之和是我俩年龄之和,而且他们都比我们的同事D的年龄小。问D的年龄是多少?( )

A. 32岁 B. 45岁 C. 49岁 D. 50岁

【中公解析】D 本题看似属于年龄问题,实际上属于初等数学问题。题干中没有涉及D的年龄的具体关系,不能直接计算出来,所以应该用排除法求解。三个年龄之积为2450可分解因式为2450=50×49=5×10×49。而5+10+49=64。满足题意。故可排除A、B、C,所以选D。

提示:年龄问题可以联系其他知识点进行综合考查,在题目涉及到有关年龄的问题时,只要把握住其基本特征,然后灵活运用技巧,就能轻松解答。

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]