2018云南玉溪医疗卫生招聘考试医学基础知识:红细胞在人体中的作用是什么?

2018-08-06 11:44:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪医疗卫生交流1群: 699205356

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

红细胞是血液中数量最多的细胞。那么红细胞在人体中的作用是什么呢?成年男性红细胞的数量为4.0~5.5×1012/L;成年女性红细胞的数量为3.5~5.0×1012/L。红细胞内的蛋白质主要是血红蛋白。正常成年男性血红蛋白浓度120~160g/L,成年女性血红蛋白浓度110~150g/L。今天中公卫生人才网就带大家了解红细胞的知识点。

成熟的红细胞无线粒体,糖酵解是其获得能量唯一的途径。红细胞具有可塑变形性;悬浮稳定性;渗透脆性等生理特性。红细胞的主要生理功能是运输氧气和二氧化碳。血液中绝大多数的氧气是与血红蛋白结合成氧合血红蛋白的形式存在和运输的,故血红蛋白一旦逸出到血浆,红细胞便失去运输氧气的功能。

骨髓是成年人生成红细胞唯一的场所。红骨髓内的造血干细胞首先分化成为红系定向祖细胞,再经过原红细胞、早幼红细胞、中幼红细胞、晚幼红细胞和网织红细胞的阶段,成为成熟的红细胞。临床工作中常通过检测外周血网织红细胞计数来了解骨髓造血功能的盛衰。

在红细胞生成的过程中,需要有足够的蛋白质、铁、叶酸和维生素B12的供应。蛋白质和铁是合成血红蛋白的重要原料,叶酸和维生素B12是红细胞成熟所必需的辅酶物质。

下面我们来看看跟红细胞在人体中的作用这一知识点有关的题:

【例题】正常成年男性红细胞的数量为:

A.4.0~5.5×1012/L B.4.5~5.5×1012/L

C.3.0~5.5×1012/L D.3.5~5.0×1012/L

E.4.0~5.0×1012/L

【答案】A。解析:成年男性红细胞的数量为4.0~5.5×1012/L;成年女性红细胞的数量为3.5~5.0×1012/L。

【例题】正常成年女性血红蛋白浓度:

A.110~150g/L B.130~150g/L

C.110~140g/L D.120~140g/L

E.120~150g/L

【答案】A。解析:正常成年男性血红蛋白浓度120~160g/L,成年女性血红蛋白浓度110~150g/L。

以上就是红细胞在人体中的作用的知识,你学会了吗?

更多考试信息关注:玉溪人才信息    玉溪医疗卫生考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]