2018云南玉溪教师招聘考试高中语文《短歌行》说课稿

2018-08-06 11:36:39   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪教师招聘考试群:109737562

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

各位老师:

大家好!我说课的题目是《短歌行》。教学理论认为,在教学过程中,学生是学习的主体,教师是学习的组织者、引导者,教学的一切活动都必须以强调学生的主动性、积极性为出发点。根据这一教学理念,结合本节课的内容特点和学生的年龄特征,本节课我将从教材分析,教学目标,教学方法,教学过程等几个方面加以说明。

一、说教材

教材是连接教师和学生的纽带,在整个教学过程中起着至关重要的作用,所以,先谈谈我对教材的理解。《短歌行》选自人教版必修二第二单元第七课,这个单元主要是学习从先秦到南北朝的诗歌。《短歌行》是曹操以乐府古题创作的诗歌,虽然有继承汉乐府的传统,但一扫两汉时期及时行乐的颓靡作风,在诗歌中表现出了激昂的感情,将建功立业的豪情壮志和求贤若渴的心情贯穿诗歌,对中学生正确价值观的形成和情操的陶冶有着积极的影响。

二、说学情

学生是语文学习的主人,学生已有的知识结构和认知水平,是教师授课的依据与出发点。我所面对的学生是高中一年级的学生,他们具有较强的概括和归纳能力,对诗歌朗读的兴趣比较浓厚,但是在前面章节的学习过程中体现出阅读面窄、生活阅历浅、不能将自己的感受迁移到诗歌学习中去理解诗人感情的不足,以致于难以把握诗歌的思想感情。

三、说教学目标

新课标指出,教学目标应包括知识与技能,过程与方法,情感态度与价值观这三个方面,而这三维目标又应是紧密联系的一个有机整体,这告诉我们,在教学中应以知识与技能为主线,渗透情感态度价值观,并把前面两者充分体现在过程与方法中。因此,我将三维目标进行整合,确定本节课的教学目标为以下几个方面:

1.有感情地朗读诗歌并背诵全诗,学习诗歌中所运用的用典比兴的艺术手法。

2.学生通过朗读诗歌、情境体验、合作交流及教师点拨这一学习过程,学会诗中所运用的表现手法,深层体会诗人在诗歌中表现的情感,提高学生分析鉴赏诗歌的能力。

3.通过对诗歌的深层解读,学习曹操在诗歌中体现的生命意识,培养学生珍惜时间、树立远大抱负的意识和责任感。

四、说教学重难点

根据学生现有的知识储备和知识点本身的难易程度,学生很难建构知识点之间的联系,这也确定了本节课的重点、难点为:解读诗歌意象,学习魏晋诗歌的用典比兴表现手法,体会诗歌营造的意境。

五、说教学方法

俗话说:“授人以鱼不如授人以渔。”只有传授给学生有效的鉴赏方法,学生才会举一反三,逐步提高阅读和鉴赏能力。所以本节课我将采用以下教学方法来完成课堂教学任务。

多媒体辅助教学法、朗读法、小组合作探究法。

下面我将介绍我的教学过程,这也是我本次说课最为核心的环节。

六、说教学过程

围绕以上教学目标、教学重点和难点,根据“教师指导——学生主体——训练主线”的原则,设计以下五个教学环节。

(一)导入新课

我会借用多媒体播放诗歌朗诵导入:同学们在上课前大家先一起来听段诗歌朗诵。听完朗诵以后,哪位同学能跟大家说说你对刚刚这首诗歌的了解呢?看来大家对曹操很熟悉啊,那这节课我们就一起来学习曹操的这首《短歌行》,顺势导入《短歌行》。采用这样的导入方式,有利于激发学生兴趣,产生探究欲望,营造良好的课堂氛围。

(二)整体感知

整体感知是赏析文章的前提,通过初读,可以使学生初步了解将要学到的基本内容,了解文章大意及思想意图,使学生对课文内容形成整体感知。

首先我会让同学们朗读诗歌,体味诗歌中“忧”的感情基调。

其次,在学生个性化的解读之上,让学生分组讨论诗歌中所用意象及运用的艺术手法,赏析诗歌语句,整体把握诗歌感情。

最后,我会在学生已经能自主说出诗歌思想的时候进行总结。

(三)深入研读

深入研读,意在通过文中的细节来反映整篇文章,并且能够引导学生把握文章的主旨内容。

在学生个性化解读的基础之上,将全班分为六个小组,组内互相参照,互相启发,要求组内成员都要分享自己对诗歌中的意象的解读及对诗人“忧”的内容的解读;2.各小组内推选小组代表在全班进行交流。

1.诗中表现诗人“忧”的诗句?

明确:“慨当以慷,忧思难忘。”“何以解忧?唯有杜康。”“忧从中来,不可断绝。”(课件展示)

让学生在初步朗读时找到表现诗人“忧”的诗句,可以提升学生自主学习的能力。

2.诗人为什么而“忧”?

明确:①忧功业未成(板书)

“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。”(课件展示)

②忧贤才难求(板书)

“青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。”(课件展示)

符合新课改理念,学生在朗读的时候明确了诗歌基调,在解决该问题的过程中可以提高学生分析文本的能力。

3.诗人是通过哪些意象来抒发自己“忧”的感情的?

明确:酒、朝露、明月

①酒

在诗歌中“酒”一般被用来表达忧愁思绪,因而有了“借酒浇愁”一说,同学们结合诗人生平及整首诗歌的写作背景思考一下,曹操借酒表达的是积极的人生态度还是消极的?(知人论世。结合全诗可明确曹操表达的是人生短暂,要抓紧时间建功立业的人生理想。)

②朝露

诗人将人生短暂比喻成“朝露”,这个意象在古诗文中一般指生命短促易逝,如“人生处一世,去若朝露晞。”(曹操《赠白马王彪》)“浩浩阴阳移,年命如朝露。”(《古诗十九首•驱车上东门》)。

③明月

在古典诗歌中明月一般借以寄托相思别绪,在此曹操借明月喻贤才,“明明如月,何时可掇”,贤才就像天上美好的月亮,一心向往,不知何时才能得到,因而“忧从中来,不可断绝。”

通过小组合作学习,得出问题的答案,提高了学生分析解读文本的能力,并且有助于培养学生自主、合作、探究的学习习惯和能力。

4.诗人借助了很多意象来表达自己“忧”的情绪,他又通过哪些艺术手法来表现思想感情的?

明确:

比兴,“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。”用朝露比喻人生短促。“明明如月,何时可掇。”用明月比喻贤才。

用典,“青青子衿,悠悠我心。”原诗是表达女子思慕爱人,曹操在引用上省略了“纵我不往,子宁不嗣音”,用含蓄的方法来表达求贤若渴的心情。“周公吐哺”的典故出自《史记•鲁周公世家》,表现诗人求贤如渴的心情。

这样的教学过程不仅有助于锻炼学生自主、合作学习的能力,也有助于锻炼学生研习文本、查找资料、积累优秀文化知识的能力。

5.诗歌中“忧”的情绪贯穿全诗,但是同学们朗读的时候却情绪激昂,大家想一想这是为什么呢?

明确:诗歌虽然“忧”的情绪贯穿整篇,但是在忧的背后却饱含诗人建立功业、渴慕贤才的理想和抱负。

通过谈话法让学生根据前面问题的解决过程自行理解诗歌感情,有助于提高学生的文本分析能力。

6.请个别同学朗读“月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依。”其他同学思考曹操借这几句诗表现什么?

明确:这几句诗勾勒出一幅彷徨无依的特点,“绕树三匝,何枝可依”表现了良将贤才无明主可选时的彷徨,与曹操在整诗中表露的求贤若渴、渴望建功立业、统一天下的抱负相呼应。

通过这样层层深入地教学方法,符合学生的认知规律,逐步引导学生理解诗歌大意,明确诗歌中诗人寄托的在有生之年广纳贤才一统天下的豪迈的抱负。

(四)教师总结

对于本节课的知识,我在学生已经自行解答出了在主体教学环节中的问题以后加以总结:正是因为渴望建功立业、一统天下,所以面对短暂的人生,曹操一扫前人要及时行乐的消极态度,发出人生苦短,及时立业的感慨,处在乱世的曹操,在50多岁的高龄仍然渴望建功立业,作为年轻一代的大家更应树立远大抱负,发愤图强。

(五)延伸作业

语文教学没有明确的终结点,而是引导学生从这个问题走向另一个问题。促使学生将学习延伸到课外,构建起大语文学习观。所以我的小结作业设计成:以一篇短文写《短歌行》给你的启示,题材不限。

七、说板书设计

我的板书是对于本课讲解内容的高度概括,便于学生清晰地了解诗歌中表现的感情特点,直观的感受诗歌情感。条理清晰,工整美观,这样的板书是在与学生互动的过程中得出的,体现了学生的主体地位。

高中语文《短歌行》说课稿

以上就是我今天全部的说课内容,请各位老师指正,谢谢大家!

更多考试信息关注:玉溪人才信息   玉溪教师招考信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]