2019国考申论:掌握格式技巧,轻松破解贯彻执行

2018-08-06 11:32:14   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪公务员考试交流群:452897703

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

在申论考试中,贯彻执行是测查考生从事机关工作基本能力的最直接的题型,常给我们以一种规定文种进行写作。在近年国考中的重要性也是日益凸显,所以贯彻执行题的备考是我们需要予以重点关注的。贯彻执行题的本质是归纳概括+格式,因此,贯彻题目要想得高分,阅读理解和归纳概括能力仍是王道。而在这基础上,也是需要对常见文种的格式有所掌握。为此,中公教育专家为考生介绍贯彻执行题中掌握格式书写的技巧。

(一)完整格式

首先,需了解文种完整格式,其余文种格式都是在完整格式的基础上有所取舍。完整格式包括标题、发文对象、正文、发文单位和发文日期五要素,如下:

1、标题

标题的形式一般为“发文机关+事由+文种”,格式上应居中书写,不加标点符号。内容上常为“XX(发文单位)关于XX(内容)的文种”,也可直接写为“文种”,如“北京市政府关于节约用水的倡议书”。

2、发文对象

即主送机关(称谓),应该在写完标题后,另起一行居左顶格书写,并在发文对象后加冒号。

3、正文

是贯彻执行题的主体部分,换行开头空两格书写。通常由开头、主体、结语三部分组成。

(1)开头

常见的开头表述方法为背景+问题+危害+目的。这种开头在考试中较为为常见,比如让我们写一个北京市关于节约用水的倡议书,可以写“随着经济高速发展,水资源短缺成为一大严重问题,如若长此以往不仅会影响人们生活,更会制约经济发展,为了节约水资源,现提出如下倡议”。在贯彻执行体重,开头起到引起作用,无需花太多笔墨强调,和主体比例大约为1:3-1:4。

(2)主体

贯彻执行的行文主体部分大多依据题目要求列举相关事项,一般为表现、原因、影响、对策等。具体贯彻执行题型的行文主体内容需要考生依据题目的命题意图,结合材料具体内容,去提炼相关要点,加工书写即可。

(3)结语

常提出呼吁、希望、要求等,且常使用公文习惯用语,如“特此通知”等。具体结语的内容需要根据文种和题目要求进行书写,一些文种如建议书也可不写结语。

4、发文单位和发文日期

发文单位和发文日期写在右下角,分两行书写,成轴对称即可。

(二)何时该写格式

了解了完整格式之后,我们还需要注意什么时候需要写格式,近些年国考有淡化考察格式的趋势,所以我们需要审清楚题,明确是否要求写格式。当题干或要求中明确写明“不考虑格式”、“不拘泥于格式”,或要求我们写一份“提纲”、“要点”时,这篇文章我们可以不写格式。当题干中没有出现以上词语,并且给定字数较多,在400字以上时,我们最好进行格式的书写。

以上便是贯彻执行题关于格式的小技巧。最后,中公教育专家希望广大考生多多练习,也祝愿考生一考成功!

更多考试信息关注:玉溪人才信息   国家公务员考试信息  在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]