2018云南玉溪事业单位招聘考试面试技巧:如何克服面试备考中的紧张

2018-08-03 10:35:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪事业单位考试群:565450142

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

【导读】

中公事业单位考试网提供面试技巧备考内容,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

很多考生在面试的考场上之所以没有发挥好,很大程度上是因为紧张,太过紧张而发挥失常。我们常听人说,面对重大考试应当保持平常心,但如何才能具备平常心,这又是一个问题。那么本文就试图通过对紧张这个情绪的全面客观分析,以期能克服面试备考中的紧张问题。

如此重要的考试,每一个考生都为此付出了巨大的努力才得以进入面试环节,因此紧张是客观存在的,不可避免的。好在适度的紧张是必要的,如果完全不紧张,完全松弛的状态也是不利于发挥的。即使是再优秀而经验丰富的演说家,在面对重要的演讲场合之前,也一定是紧张的。正如即使我们谈过多次恋爱,当再一次面对心动女生时也必然是紧张的。适度的紧张是有利于发挥的,如果完全不紧张,那么说明一点不在乎,不在乎的状态让心动女生觉得你不是那么爱她。类似的,如果完全松弛,考官也不会对考生有什么好的印象。

但是,过度的紧张一定是不利于发挥的原因在于,当过度紧张时,脑子空白或者注意力被转移,自然无法静下心来思考。很多考生对克服紧张有自己的一套方法,比如深呼吸等。然而,中公教育研究辅导专家认为,这样的方法往往是治标不治本的。我们只有深刻分析导致紧张的原因,才能对症下药,根治顽疾。之所以紧张,无非就是以下三方面的原因:第一是无法适应陌生的考场环境以及严肃的考官;第二是对面试题缺乏自信的把握;第三是对本次考试的期望度过高。

如果是无法适应陌生的环境,那么一方面需要通过不断的脱敏训练来克服,比如对着不同的人去答题,对着很多人去发表讲话。另一方面是从心理上认识到,其实考官是很和善的,他们特别希望能和考生进行面对面的交流,但迫于结构化面试的形式所限,考官无法多说话,导致整个考场比较严肃而已。不要把考官当成洪水猛兽,自然就不紧张了。

如果是对面试题缺乏足够的自信而导致紧张,那么办法很简单,就是学习。广大考生需要深入了解结构化面试的特点,了解其不同的题型分类和思路技巧。最好是通过系统的训练来对面试题有自信的把握。俗话说,手中有粮,心中不慌。当我们能自信流畅地回答面试题时,紧张这个问题必然是烟消云散了。

如果是对本次考试期望过高,那么就必须要降低期望度。深刻认识到,其实自己考上的概率并不高,特别是如果需要逆袭概率就更低了。我们很有可能考不上,那么需要我们仔细思考如果考不上该怎么办?是继续考,还是放弃公考去创业,还是继续干着自己当前的工作?中公教育研究与辅导专家提醒广大考生,当你准备好了失败,那么迎接你的一定是成功。

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]