2018云南玉溪事业单位招聘考试面试技巧:论语言表达的重要性

2018-07-31 13:57:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

玉溪事业单位考试群:565450142

关注玉溪中公教育微信【yxzgjy】招考信息不漏看

【导读】

中公事业单位考试网提供面试技巧备考内容,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

在授课的时候经常性的会被学生问到这么一个问题:怎样才能拿高分?相信这也是所有考生所关心的问题。在此,简单的和大家交流一下我的看法。

我认为在面试当中最为重要的就是语言表达。面试不同于笔试,笔试阅卷人看不到考生本人,仅通过试卷进行评价,更多的是能力的测评。而面试作为笔试的补充则不同。

首先,面试是一种面对面的沟通交流,不仅能够对考生能力进行一个客观的评价,更能看出一个人的素质品行。正所谓言语是心灵的图画,透过一个人的语言能够清晰的感知其内行的思想。所以笔试与面试的结合也恰恰契合了基本的用人理念:德才兼备,以德为先。

其次,面试的答案需要考生以语言直接表达呈现。也就是说只有考官准确理解了考生的所表达的意思,其答题才是有价值、有意义的,不然其发言与废话无异。这也我们考生在考试的时候最为基本的要求,而想要达到这一点说简单也简单,说难也难。第一,要有清晰的条理性。所有的答题内容能够进行分点分条阐述,例如:运用序号词、一方面……另一方面、关联词等,大大降低考官在听上的负担,能够轻松掌握考生答题要点;第二,要有逻辑性。咱们在思考问题的时候往往是有一定的逻辑的,而在讲话的时候也会有前后的关联性,逻辑清晰的表述能够大大降低考官在理解上的负担。这个在我授课的时候感受十分明显,一些考生答题的时候总是想到什么说什么,毫无逻辑可言,思维跳跃性很强,完全无法理解其所想要表达的意思。可想而知,这如果是在考试,考官将会十分头疼。而所谓的逻辑其实就是话语间的一些关系,例如:并列、因果、递进等。

再次,我们不仅要让考官听懂还得让考官听的舒服。让我们换位思考一下,你是一个考官需要在考场内不动坐一上午或者一天,而且还不能说话,听着差别不是很大的答案,你的感受是怎样的?多少都会有点不耐烦、烦躁吧。所有我们考生在答题的时候如果能够让考官听的很舒服,那显而易见,该位考生的成绩绝对不会差。那怎么做才能够达到呢?第一,语言表达要流畅,表达过程中不能有太多的卡顿和口语,要有种行云流水的顺畅感;第二,语言表达要自然,我们在表达的时候身体要放松,心理上要看淡些,轻松上阵,表现出最自然放松的自己。过度的紧张感既会使得自己发挥失常,表达不畅,还会影响考官的心理。

所以,我们考生想要在考试中考出好成绩就需要在表达上多下些功夫,多动动嘴皮子,平时备考时光看、死记是远远不够的,需要我们打开话匣子,以考官的标准严格要求自己进行训练,语言表达好了,相信大家都能够考出好成绩。

更多考试信息关注:玉溪人才信息       玉溪事业单位考试信息   在线咨询


[责任编辑:玉溪中公教育]